РАМИ «Методы изучения глобального управления»

29 сентября в рамках XI Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) сотрудники Института международных исследований приняли участие в секции «Методы изучения глобального управления», организованной Российским советом по международным делам (РСМД).

 

С докладами выступили директор Центра глобальных проблем В.М.Сергеев, директор Аналитического центра ИМИ А.А.Казанцев, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС И.Е.Денисов, научный сотрудник Центра глобальных проблем Е.С.Алексеенкова, научный сотрудник Центра глобальных проблем К.Е.Петров. Целью сессии стало обсуждение методологических инструментов и аналитических подходов к изучению глобальных изменений и выработке практико-ориентированных решений по преодолению кризиса глобального управления.

Модератор сессии, заместитель программного директора РСМД Т.А.Махмутов обозначил ключевые тенденции нарастающего кризиса во всех сферах жизни современного общества – от экономики до управления глобальными миграционными потоками – и подчеркнул снижение управляемости на всех уровнях – как на глобальном, так и на региональном и даже на страновом.

В своем выступлении И.Е.Денисов сообщил о результатах дискурс-анализа китайского видения современного глобального порядка. По его мнению, данный метод является оптимальным и необходимым при исследовании глобальной стратегии Китая, поскольку только с помощью изучения дискурса на национальном языке можно выявить специфику мировоззрения и взглядов на глобальное управление.

Е.С.Алексеенкова представила на секции результаты анализа глобального управления миграционными потоками. В частности, было показано, что, несмотря на почти вековую историю развития глобального управления в сфере миграции (первые попытки предпринимались еще в 1930-х гг. Лигой Наций), неготовность современных государств к принятию больших потоков беженцев и иных типов мигрантов демонстрируют даже наиболее развитые государства мира – страны ЕС и США.

В.М.Сергеев, А.А.Казанцев и К.Е.Петров представили результаты коллективного исследования по анализу партийно-политической динамики в странах Европы и США. В докладе обсуждались становление и кризис «мейнстрима» как политики управления национальным государством, сформировавшейся на основе симбиоза правых и левых идеологических подходов в демократических странах в период 1990-х – начала 2000-х годов. Однако углубляющийся кризис этой политики к середине 2010-х годов возник по причине отрыва как правого, так и левого крыла сил «мейнстрима» от соответствующих традиционных электоральных групп, а также неспособности ядра «мейнстрима» справиться с вызовами со стороны альтернативных партий и политических движений, получающих все больший процент голосов на демократических выборах в условиях кризиса среднего класса. Вероятно, выход «альтернативы» на авансцену национальных государств в скором времени повлияет и на степень управляемости мировым глобальным порядком.

Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС И.Е.Денисов

Эксперты в СМИ

Среди стандартного набора упреков в адрес русской внешней политики особое место занимает критика неспособности России проводить политику «мягкой силы». Эта формула произносится без рефлексии, как нечто само собой разумеющееся. Её некритическое воспроизведение несет опасность повторения нескольких простых и из-за...
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на принятую в сентябре парламентским большинством новую Конституцию страны и направил поправки к принятому основному закону. Пока СМИ пишут о нарастающем конституционном кризисе, Николай Силаев, старший научный...
Приход Шавката Мирзиёева на президентский пост в Узбекистане дал шанс стране найти через реформы новые ресурсы развития, считает директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. По его словам, полтора...

Новости

10–12 сентября в Шанхае прошла 13-я Международная конференция по Центральной Азии и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В дискуссиях принял участие профессор А.И.Никитин. В мероприятии приняли участие...
7–8 сентября старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ И.Е.Денисов принял участие в 11-й Берлинской конференции по безопасности Азии.

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.