Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Не стоит переоценивать высказывания в Армении

В беседе с Media.Az старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Николай Силаев заявил, что не видит оснований для большого оптимизма по карабахскому урегулированию: «Сложно представить, что сейчас на переговорах произойдет какой-то прорыв. Однако подвижки есть. Напряженность на линии соприкосновения не столь велика как раньше. И это уже позитив».

Коснувшись призывов в Армении отказаться от всех договоренностей по Карабаху, Николай Силаев обратил внимание на соглашение о прекращении огня (заключено в 1994 году – ред.). «Я не думаю, что кто-то в Армении захочет его разорвать», - отмечает наш собеседник.

«Если говорить о признании Арменией «НКР», то не стоит переоценивать высказывания «горячих голов». Что-то подобное говорится регулярно. Признание «НКР» независимым государством не просто приведет к вероятности возобновления боевых действий. Мне сложно представить ситуацию, когда Азербайджан не использует силовой сценарий, если Ереван признает Карабах независимым», -заявил Николай Силаев.

По словам эксперта, для того, чтобы принять это сложное решение (признание «НКР» - ред.) Еревану нужна очень веская причина, которой попросту нет.

«Еще раз возвращаясь к заявлениям армянских экспертов хочу отметить, что в любой стране эксперты бывают более радикальны, чем официальные лица. Это часть реальности конфликта», - резюмировал наш собеседник.

Источник: media.az

В Афганистане хаос — нужна координация пограничников стран СНГ

Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев прокомментировал ситуацию в Афганистане.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Источник: Sputnik

Ученые раскритиковали идею создания в Северной Осетии традиционных судов "Тархон"

Попытки создать общественные механизмы, основанные на обычном праве, в разных регионах Северного Кавказа предпринимались с разной степенью успешности, отметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Это зависит от конкретного региона. В Ингушетии Совет тейпов оказался очень политически активным, серьезным и эффективным. Политики были вынуждены учитывать, что существует такой институт, и, оглядываясь на его реакцию, принимали решения. С другой стороны, эффективность того же шариатского суда также зависит очень сильно от региона, конкретной ситуации и задачи. Иногда к нему обращаются, и он очень эффективен, особенно когда в конкретном обществе есть механизмы приведения в действие такого решения. Иногда он выполняет лишь декларативную функцию. Факт в том, что все чаще и чаще люди на Северном Кавказе стали обращаться к этим механизмам, и это очень интересная тенденция", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ярлыкапов связал эту тенденцию с несколькими факторами, в частности, с "актуализацией этнических и национальных проектов, например, ингушского и чеченского".

"Последние протесты в Ингушетии - это ведь как раз столкновение двух этнических проектов, и здесь активно стали вспоминать традиционные механизмы. Потом во многих регионах Северного Кавказа обращение к традиционным правовым институтам связано с проседанием государственного права. Во многих сферах, где государственное право перестало работать - туда приходят традиционные правовые механизмы. Особенно в Дагестане в сфере взаимоотношений по поводу земли очень часто люди обращаются и в качестве аргументов ходатайствуют к шариату. Были примеры применения шариата для урегулирования споров двух джамаатов, переселенческого и местного", - рассказал Ярлыкапов.

При этом он отметил, что во многих регионах Северного Кавказа пытались внедрить институты советов старейшин, но неэффективно.

"Наверное, попытка внедрить механизм совета старейшин - это в значительной степени неработающая структура. Во многих северокавказских регионах ее пытаются внедрить, но в значительной степени это ничего не решающая структура. В отличие от Совета тейпов, который оказался неожиданно эффективным в Ингушетии. Та же шариатская система не всегда срабатывает, и последний пример из Ингушетии, когда вызывали в суд парламентариев - это тоже закончилось ничем", - заключил Ярлыкапов, отметив также, что в эффективности решений с помощью инструментов обычного права "очень многое зависит от контекста и конкретной ситуации".

Источник: "
Кавказский узел"

 

Арабские СМИ о выводе сил США из Сирии: что дальше?

«Сирийская бомба Трампа». «Вашингтон смешал карты своим неожиданным выходом». «Трамп спутывает расчеты союзников».

Такими заголовками медиасредства на Ближнем Востоке резонируют на решение Д.Трампа вывести своих военных с территории Сирии. СМИ бурлят противоречивыми оценками и мнениями. Ряд экспертов застигнут врасплох этим шагом, они пытаются выяснить его подтекст, обращаются к догадкам по поводу его мотивов и, главное, последствий для ситуации в регионе.

Одни усматривают в нем сделку между США и Анкарой дабы избежать взаимное столкновение из-за угроз Анкары нанести удары по Демократическим сирийским силам. Их ядром и основой являются Отряды народной защиты, состоящие их курдов. Турция считает их деятельность террористической, продолжением запрещенной в ней Курдской рабочей партии.

Аналитики утверждают, что больше всего теряют курдские силы. По их мнению, у этих сил есть две опции, каждая из которых незавидна. Первая – конфронтация с наступлением турок при том, что американцы и европейцы попытаются ограничить его областью Манджиб и некоторыми другими пунктами.

Вторая опция — переговоры с Дамаском по координации действий против турецкой экспансии, что означает для них капитуляцию на условиях правительства Б. Асада и Москвы, отход от большинства вариантов и требований независимости.

Говорят о выигрыше Турции в этих условиях. Впрочем, кувейтская газета «Аль-Кабас» выражает свой скепсис. Президент Д. Трамп, по ее словам, вовсе не относится к деятелям, которые в первую очередь озабочены расчетами других. Ясно, что за объявлением вывода стоят внутренние интересы США, которые не имеют отношения к Турции. Он встраивается в контекст исполнения предвыборных обещаний Трампа и рассчитан на набор очков для его электоральной кампании на второй срок.

«Аль-Кабас» полагает, что решение было принято без консультаций с турецкой стороной.

Этот вывод предоставляет не только шансы для Анкары, но и определенные вызовы. Он может подстегнуть соперничество между Турцией, Ираном и Россией в дальнейших событиях.

Саудовская газета видит в шаге Вашингтона желание повлиять на треугольник Москва-Анкара-Тегеран, что чревато для процесса, начатого в Астане. Демарш Трампа переложит бремя решения ситуации на севере САР на плечи России и Турции, что, возможно, приведет к трещинам в их альянсе, когда они будут действовать после ухода США.

Представители сирийской оппозиции назвали шаг Трампа неожиданным, «пока не изученным», но могущим потенциально создать вакуум, который заполнят разные силы, в том числе ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация), правительство Дамаск и иранские милиции.

О рисках такого вакуума высказываются СМИ ряда стран Персидского залива-союзников Вашингтона. Некоторые крайне раздражены противоречивыми заявлениями военной верхушки США и президента в последние дни. Указывают на попытки коммерциализации политики США в регионе, богатом нефтью, называют решение Трампа «подарком для России».

По словам канала «Аль-Джазиры», независимо от того, будет ли доведено решение Д. Трампа до конца, очевидно, что репутация его администрации пострадает. Союзники Америки по всему миру все больше и больше видят ее ненадежной и эксцентричной.

Тот факт, что США подводят своих курдских союзников, заставит других на Ближнем Востоке не верить США.

На этом фоне привлекает внимание суждения в ближневосточных медиа о том, что наибольшим бенифициантом становится Россия. При отсутствии противостоящего соперника она постарается продвинуть в сирийском поле политические процессы, придавая им динамизм. Нужно учесть, что это происходит на фоне отставки Специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистура и замены его новым представителем. Москва, по всей вероятности, будет опираться на утверждение сценариев, которые поделят роли между различными сторонами конфликта: Ираном, Турцией и Израилем. Да так, чтобы все они нуждались в РФ как в арбитре.

В тоже время не стоит благодушно верить, что политическая стратегия США в регионе коренным образом изменится. Авторы замечают, что две тысячи американцев в Сирии не вовлечены в прямое боевое участие и их вывод не означает, что США будут лишены возможности вести воздушные операции при необходимости.

При этом более пяти тысяч американских солдат находятся поблизости, в соседнем Ираке. Большинство воздушных атак против Сирии совершаются самолетами США, базирующимися в Катаре и других частях ближневосточного региона.


Источник: "Новое восточное обозрение"

Союзники России: Куда повернут Лукашенко и Назарбаев

Оценивая будущее армяно-российских отношений, не стоит смешивать двусторонние контакты и отношения в ОДКБ. Поскольку в этот блок входят страны, которые не всегда могут договориться между собой напрямую. Например, Армения и среднеазиатские республики, которые тесно сотрудничают с Азербайджаном. Поэтому для Еревана более ценны прямые отношения с Москвой

Источник: "Свободная пресса"

"Показ лояльности США": эксперт оценил отказ нового президента Грузии от сотрудничества с Россией

Позицию избранного президента Грузии прокомментировал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев. Он напомнил, что Саломе Зурабишвили  и еще один кандидат Григол Вашадзе на протяжении всей предвыборной компании обвиняли друг друга в сотрудничестве с Россией. И поэтому победительнице важно было сразу заявить, что она не будет сотрудничать с условным врагом, и ни на какие контакты не пойдет.

"Она просто не могла сказать ничего другого, они очень много времени потратили на это. Это очень предсказуемо", — сказал он.

Эксперт добавил, что у Тбилиси очень много вопросов по Южной Осетии и Абхазии, и пока это не разрешится, диалога не будет.

"Кроме того, грузинские политики очень зависят от мнения Вашингтона, а там с большим подозрением относятся к любым попыткам наладить диалог с Россией. И грузинским политикам важно показать свою лояльность США, а сделать это проще всего критикой России.  И я пока не вижу что бы могло поменять ситуацию между странами. Даже попытки договорится по каким-то узким вопросам, Грузия срывает", — резюмировал Силаев в беседе с Nation News.

Источник: Nation News

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.