Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Эксперт об угрозах Вашингтона в адрес Башара Асада: американцам неймется

Ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в Вашингтоне обеспокоены успехами сирийской армии в борьбе с террористами: "Видимо, им неймется: ищут и ищут новые поводы для того, чтобы как-то остановить успешное расширение влияния правительственных войск Сирии. И других, видимо, не остается у них возможностей, кроме как приписывать сирийскому руководству (такие намерения). И вот начинаются такие "вбросы"", – отметил Юрий Зинин.

Он полагает, что в Вашингтоне надеются успеть навязать Сирии  свой сценарий развития события до того, как ИГ будет окончательно разбита.

"Тем более что в Ираке правительственная армия тоже потихоньку теснит террористов и уже выходит на границу с Сирией. А это большое достижение, потому что когда обе стороны (Сирия и Ирак) восстановят контроль над границей, тем самым будет нанесен окончательный удар по ИГ (Террористическая организация, запрещенная в России) и по его возможностям маневрирования и переброски сил из страны в страну, что ранее происходило годами", – считает Юрий Зинин.

Источник: Sputnik

 

 

"Тем более что в Ираке правительственная армия тоже потихоньку теснит террористов и уже выходит на границу с Сирией. А это большое достижение, потому что когда обе стороны (Сирия и Ирак) восстановят контроль над границей, тем самым будет нанесен окончательный удар по ИГ* и по его возможностям маневрирования и переброски сил из страны в страну, что ранее происходило годами", – считает Юрий Зинин.

РИА Новости https://ria.ru/radio_brief/20170627/1497371646.html

 

"Видимо, им неймется: ищут и ищут новые поводы для того, чтобы как-то остановить успешное расширение влияния правительственных войск Сирии. И других, видимо, не остается у них возможностей, кроме как приписывать сирийскому руководству (такие намерения). И вот начинаются такие "вбросы"", – отметил Юрий Зинин.

РИА Новости https://ria.ru/radio_brief/20170627/1497371646.html

 

Ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в Вашингтоне обеспокоены успехами сирийской армии в борьбе с террористами.

РИА Новости https://ria.ru/radio_brief/20170627/1497371646.html

Преступная осведомленность: почему Дональд Трамп, невзирая на мнения экспертов, нанес удар по Шайрату

Доктор исторических наук, кандидат физико-математических наук, директор Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО МИД России Виктор Сергеев: «Соединенные Штаты не действуют последовательно и логически, а действуют так, как считают нужным, исходя из политической необходимости. Все знают, что сирийское химическое оружие давно уже уничтожено. Следовательно, с помощью химического оружия нанести этот удар правительственные силы Башара Асада не могли. Более того, надо быть абсолютным безумцем для того, чтобы применять химическое оружие, потому что толку от него никакого, а скандал грандиозный».

По мнению эксперта, с самого начала было видно, что ракетный  удар Соединенных Штатов был предопределен заранее:«Удар был чрезвычайно полезен для Трампа, чтобы показать свою смелость и действия, которые даже Обама не делал».

Источник: Федеральное агентство новостей

Турция и Иран не поделили зоны деэскалации в Сирии

Ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин отметил, что в спорах между Анкарой и Тегераном придется учитывать и фактор Дамаска.

— Турция и Иран — соперничающие друг с другом державы, а потому перспектива укрепления позиций одной страны сталкивается с реакцией другой. Вместе с тем не стоит забывать, что есть еще и сирийские власти. С ними придется согласовывать любые планы, в том числе в рамках астанинского процесса. Анкаре придется это учитывать и принимать во внимание известное, крайне негативное отношение к ней сирийцев, — сказал он.

С учетом наметившихся противоречий согласование конкретных параметров создания зон деэскалации может занять еще какое-то время и не получить окончательного решения в ходе предстоящей встречи в Астане.

Источник: "Известия"

Одни страшатся, другие строят

Леонид Гусев, эксперт Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России:

- Только что подписанное соглашение об основных условиях вхождения турецких энергетических компаний Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat в капитал проектной компании "Аккую Нуклеар", реализующей проект по строительству с участием РФ первой турецкой АЭС "Аккую", говорит о высокой заинтересованности Турции в сооружении этой станции.

Это также означает и то, что турецкие компании видят бизнес-потенциал проекта АЭС "Аккую", так как это частные инвестиции, которые осуществляются исключительно из экономических соображений. Тот факт, что на днях турецкий регулятор выдал лицензию на генерацию электроэнергии на будущей атомной станции, а теперь подписано соглашение об участии турецкого бизнеса в проекте в качестве акционеров, означает, что реализации проекта дан новый импульс.

Источник: "Российская газета"

Встречу Путина и Атамбаева назвали символом поддержки президента Киргизии

Известный аналитик Шарбатулло Содиков в интервью информагентству Nation News рассказал о значимости диалога президента РФ и его киргизского коллеги.

Встреча была очень важна для Кыргызстана сейчас, в этот предвыборный период. Прежде всего, это поддержка предвыборной кампании и действующего президента. В целом, встречи на таком высоком уровне всегда очень важны, в том плане, что это знак гарантии, стабильности и перспектив, роста экономики", - пояснил специалист.

Источник: Nation news

Алексей Ерхов – новый посол России в Турции

Позитивно об Алексее Ерхове отозвался и директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Вениамин Попов. "Я знаю его давно, еще со времен, когда он начинал работать на младших дипломатических должностях в Каире. Я был послом в Ливии и привозил в Каир министра иностранных дел Ливии для встречи с нашими представителями. Тогда Алексей Ерхов, еще третий секретарь, начинающий дипломат, произвел на меня огромное впечатление уровнем аналитических способностей. Он очень четко ориентировался и в египетской политике, и в арабской политике. Не всегда такие молодые люди так хорошо ориентируются в перипетиях очень сложной ближневосточной политики, где многое делается за кулисами", - отметил он.

В связи с этим, по оценке Вениамина Попова, назначение Алексея Ерхова послом России в Турции – удачный выбор. "Он представляет новую когорту мыслящих дипломатов. Алексей работал некоторое время в администрации президента, у нас был всегда на очень хорошем счету и проявил себя очень здорово на посту генконсула в Стамбуле. Он очень глубоко разбирается в турецкой политике, что особенно важно сейчас, ведь наши отношения с Турцией носят очень сложный характер, несмотря на то, что они сейчас идут на подъем. Алексей Ерхов владеет всеми нюансами, разбирается, какие силы противостоят Эрдогану, кто его поддерживает, знает и сирийский узел, и иракский узел, и иранский узел. Его отличает глобальный взгляд на проблемы: не все успевают следить за переменами, которые сейчас происходят слишком быстро, а он четко их отслеживает. Неслучайно его назначение руководителем кризисного департамента МИД", - указал дипломат.

"Еще у него есть замечательная черта, которая проявилась как раз на посту директора кризисного департамента, - инициативность: он автор многих нововведений, которые активно приветствовались руководством министерства. В частности, он предпринимал удачные попытки обзоров по предсказанию развития событий, хотя сейчас это очень трудно из-за слишком большого числа действующих лиц. Без этого невозможно работать: если мы не будем заглядывать за горизонт, то все время будем сталкиваться с неожиданностями, будь то приход к власти Трампа или Brexit. Прогнозирование – это очень сильная сторона Ерхова. Поэтому, мне кажется, это очень хорошее назначение. Несмотря на всю сложность российско-турецких отношений, он будет там на своем месте", - заключил Вениамин Попов.

Источник: "Вестник Кавказа"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.