Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

В Махачкале прошло заседание Группы «Россия - Исламский мир», на котором обсудили вопросы противодействия религиозному экстремизму

Россия и страны исламского мира начнут подготовку молодых лидеров для противостояния экстремизму уже в ближайшие 2 года, первый выпуск будет составлять около 40 – 50 человек. Об этом сообщил директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ Вениамин Попов.

«Мы хотим воспитать новых лидеров, которые будут не только бороться с экстремизмом, но и не допускать этого экстремизма. Они должны быть способны убеждать людей, особенно молодежь, что экстремизм – это путь в никуда, который способен привести лишь к катастрофе», – сказал Попов по итогам заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Дагестане.

Он отметил, что инициатива Президента Татарстана Рустама Минниханова по созданию Академии молодых лидеров была поддержана представителями ряда стран, в том числе Египта, ОАЭ, Казахстана. «Вместе с этими и несколькими другими странами мы будем создавать такие вузы в течение двух лет, которые подготовят 40 – 50 человек новых лидеров. Это будет хорошей прививкой против экстремизма для нового поколения», – уверен Попов.

Источник:  "Татар-информ"

Лавров примет участие в заседании глав МИД, МО и секретарей cовбезов ОДКБ

Главный научный сотрудник ЦИПЦАА ИМИ МГИМО Андрей Казанцев считает, что отставка Хачатурова связана с внутриармянской политикой и никакого прямого отношения к действиям ОДКБ как к региональной организации не имеет.

"Что касается деятельности ОДКБ, то там есть плановая ротация представителей разных стран. Сейчас — Армения, до этого ОДКБ возглавлял представитель России достаточно долгое время. Тут, собственно, какого-то ущерба организации в этом плане нет", — сказал Казанцев РИА Новости.

"Безусловно, на какое-то время это ослабит работу ОДКБ — на время замены, это не очень хорошо в том плане, что сейчас достаточно много угроз с Афганистаном, международным терроризмом, (в сферах — ред.), где традиционно работала ОДКБ", — отметил он.

Источник: РИА "Новости"

Отставка Хачатурова может ослабить работу ОДКБ

Отставка Юрия Хачатурова с поста генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может ослабить работу организации на время поиска нового руководителя, считает главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев.

Ранее в организации сообщили, что генсек ОДКБ Юрий Хачатуров освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Позже и.о. генсека Валерий Семериков сообщил РИА Новости, что отставка Хачатурова связана с тем, что его кандидатуру отозвала Армения.

По мнению эксперта, отставка Хачатурова связана с внутриармянской политикой и никакого прямого отношения к действиям ОДКБ как к региональной организации не имеет.

"Что касается деятельности ОДКБ, то там есть плановая ротация представителей разных стран. Сейчас - Армения, до этого ОДКБ возглавлял представитель России достаточно долгое время. Тут, собственно, какого-то ущерба организации в этом плане нет", - сказал Казанцев в беседе с РИА Новости.

"Безусловно, на какое-то время это ослабит работу ОДКБ - на время замены, это не очень хорошо в том плане, что сейчас достаточно много угроз с Афганистаном, международным терроризмом, (в сферах - ред.), где традиционно работала ОДКБ", - отметил он.

Источник: "Спутник. Таджикистан"

В ситуации с соглашением о границе между Ингушетией и Чечней референдум не требовался

В ситуации с принятием документа об установлении границы между Ингушетией и Чечней вряд ли требовалось проведение в республиках общенародного референдума — он был бы необходим в ситуации с объединением двух субъектов, а в данном случае, когда речь идет о закреплении, по сути, сложившейся линии границы, референдум не актуален. Такое мнение высказал старший научный сотрудник центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Николай Силаев, сообщает пресс-служба постпредства Ингушетии в Москве. «Неужели любое изменение границ субъектов федерации требует референдума? Региональные референдумы, как правило, проводились, когда проходило объединение субъектов, когда один субъект ликвидируется. Это должно решаться на референдуме. В данном случае я не думаю, что есть такое требование. Очевидно, что с этим соглашением работали юристы, в том числе федеральные. Вряд ли, если бы возник вопрос референдума, это упустили бы», — сказал Силаев. Отметим, что в силу правовой неграмотности люди путаются в терминологии — в законе речь идет об «изменении территории или границ», тогда как, по сути, подписанное соглашение ничего не меняет, а определяет границы между субъектами, не существовавшие ранее, говорится в релизе. 26 сентября Евкуров и Кадыров подписали в Магасе соглашение о закреплении административной границы между двумя регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Главы обеих республик уже назвали соглашение историческим — документ ставит точку в распрях, длившихся более 25 лет, и будет не препятствовать, а, наоборот, способствовать экономической интеграции двух республик, укреплению дружбы и братства. Казалось бы, вопрос решен, но противники документа все-таки нашлись. Часть населения Ингушетии подняла настоящую шумиху в социальных сетях, в том числе по поводу того, что решение о границе было принято без проведения общенародного референдума в республике. При этом общественные активисты ссылались на статью 3 регионального Закона «О референдуме Республики Ингушетия», которая гласит о том, что «на референдум Республики Ингушетия обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами Российской Федерации, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством Российской Федерации». Как ранее заявил Евкуров, согласно документу, Ингушетия и Чечня обменялись равными участками нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ. Документ был неоднозначно воспринят в республике — часть жителей высказала опасения, что Ингушетия отдает Чечне свои исторические земли. Глава республики в настоящее время проводит активную разъяснительную работу с населением, объясняя, что физической передачи территорий между республиками не будет.
 

Для России важно, что русский язык не уходит из Азербайджана

IX Российско-азербайджанский межрегиональный форум собрал в Баку более 700 участников, которые обсуждали развитие сотрудничества между странами в различных сферах. Мероприятие, проходившее в Центре Гейдара Алиева, посетили также президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин, что придало проводимому форуму особую значимость. Завершился он подписанием ряда важных документов между компаниями и бизнес-организациями двух стран. О визите Владимира Путина в Азербайджан и значимости бакинского форума в интервью «Москва-Баку» рассказал один из его участников, старший научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО(У) МИД России Алексей Токарев.

 

- Алексей, как вы считаете, в каких областях возможно еще большее развитие двухсторонних отношений между Россией и Азербайджаном?

 

- Я думаю, что визит главы российского государства в Азербайджан будет способствовать дальнейшему развитию и продолжению сотрудничества наших союзнических отношений. По итогам визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи было заключено 16 соглашений, о чем лидеры двух стран говорили вчера на межрегиональном форуме. Очевидно, что будет продолжено сотрудничество в военно-политической области. Но, тут мне кажется, чего не будет, так это реализации идеи по вступлению Азербайджана в ОДКБ. Я считаю это хорошей инициативой, но ее сложно будет реализовать.

 

По итогам бакинского визита Путина, можно заключить, что будет продолжено сотрудничество в продвижении русского языка в Азербайджане, и это очень важно. Потому что президенты Азербайджана и России, выступая на форуме, несколько раз говорили об этом, в частности, сказали, что в Азербайджане в 341 школе ведется обучение на русском языке. Насколько я понимаю, в вашей стране высок запрос на то, чтобы это число увеличилось. Для России важно, что русский язык не уходит из Азербайджана, а наоборот, увеличивает свое присутствие здесь.

 

- Какие впечатления у вас остались о бакинском форуме?

 

- У этого мероприятия высокий статус. Девять лет форум шел к тому, чтобы «дойти» до уровня президентов. И вчера президенты пришли на форум и долго говорили об азербайджано-российских отношениях. Поэтому могу сказать, что у азербайджано-российского межрегионального форума - самый высокий статус, который может быть.

Преимущество этого мероприятия - это его кулуары. Ведь форумы проводятся именно для того, чтобы люди общались в непосредственной обстановке. Мне удалось увидеть российских губернаторов не только как больших начальников, но и как обычных людей. Так, глава Дагестана Владимир Васильев был очень тепло встречен, наверное, как я понимаю, особенно потому, что он представляет соседнюю республику. Выступая на круглом столе по транспортным вопросам, Васильев сказал, что это его первый визит за рубеж и для него очень ценно, что он состоялся именно в Азербайджан, чем сорвал аплодисменты у зала. Я выяснил, что у губернатора Астраханской области Игоря Орлова есть прекрасное чувство юмора и самоиронии, и это прекрасно. Я наблюдал, как второй человек в «Российских железных дорогах» - Александр Мишанин абсолютно свободно в кулуарах обсуждал с коллегами международный транспортный коридор «Север-Юг». Этот форум, повторюсь, был ценен не только докладами, на которых говорят об очевидных вещах, не своей публичной частью, которую освещает пресса, а и тем, что тысяча человек могут собраться в одном месте и обсудить разные проблемы. Поэтому для меня форум в Баку стал хорошим опытом.

Источник: "Москва - Баку"

Южные регионы укрепляют «командой Путина»

По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, новое назначение связано с тем, что элиты, сформировавшиеся при Валерии Кокове сохраняют свое политической влияние. «Юрий Коков, это человек,при котором Кабардино-Балкария сложилась в своем нынешнем виде, с её бюрократический элитой, бизнес элитой. И в значительной степени, по видимому, эти люди свои позиции сохраняют. Мне кажется, то эта смена главы региона – признание того, что центр предпочитает управлять регионом через эту элитную сеть».

Источник: "Эксперт. Юг"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.