Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Перелом в Сирии: взятие Дейр-эз-Зор почти «хоронит» ИГ

За последние несколько недель от боевиков очищены 59 населенных пунктов, почти 5 тыс. квадратных километров 4800 кв. км - территория вдвое больше Москвы в ее современных границах. Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов подчеркнул, что дальнейшее освобождение Сирии открывает «блестящую перспективу для политического урегулирования. Однако, предупреждает Исаев, перелом пока не означает полное завершение войны.

«Исламское государство», несмотря на потерю территории, свою боеспособность во многом сохраняет: спящие ячейки, партизанские действия. Пришлось же Пальмиру брать дважды», - напомнил эксперт.

Источник: "Мир24"

Почему страны Балтии попросили их не называть бывшими республиками СССР

Послы Латвии, Литвы и Эстонии отправили письмо главному редактору газеты Le Monde Люку Броннеру с просьбой не называть их государства «бывшими советскими республиками». Поводом для такого обращения стала статья о борьбе Финляндии с «российской гибридной угрозой», где страны Балтии именуются «бывшими советскими республиками».

«Обращение послов Латвии, Литвы и Эстонии к главному редактору газеты Le Monde связано с таким явлением прибалтийского общественно-политического дискурса, как «оккупационная доктрина». В упрощенном виде ее смысл заключается в том, что исторический период с 1940 года прибалтийские республики считают оккупацией.

Они не признают свое вхождение в состав СССР как добровольное и самостоятельное, а также не считают его правомерным с точки зрения международного права. Кроме того, они руководствуются доктриной международно-правового континуитета, согласно которой их государственность была прервана в 1940 году, но позже восстановлена в 1991 году», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований ИМИ МГИМО Владислав Воротников....


Источник: "Экономика сегодня"

Сейчас без БРИКС решить какие-либо мировые проблемы практически невозможно

На днях в Китае завершился саммит БРИКС. О его итогах журналу «Международная жизнь» рассказал эксперт Института Международных Исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Запись доступна по ссылке

Источник: "Международная жизнь"

Форпост мнимой кибервойны: фобии насчет России негативно повлияли на Эстонию

Научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований ИМИ МГИМО Владислав Воротников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нельзя недооценивать значимость этих учений, хотя бы потому, что они проходят под эгидой не эстонского руководства, а НАТО.

«Известно, что на территории Эстонии с конца нулевых годов действует центр передового опыта в области кибернетической защиты НАТО. Это центр, который получил от НАТО аккредитацию в области проведения практических исследований в области кибербезопасности. Поэтому необходимо предположить, что в рамках ближайшего совещания глав МИД и обороны государств Евросоюза будут показаны те наработки, которые накопились в Таллине», - заключает Воротников....
Все это говорит о том, что Эстония, как считает Владислав Владиславович, просто хочет показать своим партнерам по Евросоюзу то, что она смогла добиться в рамках этой практической работы.

«Ведь этот центр работает уже десятилетие и поэтому неудивительно, что Эстония хочет здесь продемонстрировать, чего этот центр смог добиться за десятилетие своей деятельности. Тем более, этот центр появился в качестве «ответа» на кибератаку на предприятия государственного сектора этой страны. Это произошло практически после событий, связанных с переносом в Таллине памятника «Бронзовый солдат», - констатирует Воротников.

Напомним, что этот инцидент произошел в 2007 году и вызвал беспорядки в Эстонии и очень большой политический резонанс в России. Данное событие имело откровенно политический характер и было связано с продвижением официальной точки зрения Эстонии на Вторую мировую войну.

Естественно, здесь был и российский подтекст, поскольку эстонские власти до того, как это стало «модным», обвинили в непосредственной атаке на свои государственные сервера российскую сторону....
Эстонцы гордятся своими информационными технологиями

«Эстонцы тогда в качестве виновных назначили российских хакеров, хотя и не предоставили здесь каких-либо доказательств, из-за чего все эти обвинения имеют безосновательный характер. Тем не менее, через год после этого в Таллине появился данный центр по кибербезопасности», - резюмирует Воротников.

Эксперт замечает, что подобные проекты вполне в духе Эстонии, поскольку эта страна давно гордится определенными успехами в электронном документообороте и местных выборах, которые в эстонском государстве проходят с применением интернета и прочих электронных технологий.

«В Эстонии даже есть для этого термин Egovernment, т.е. «электронное правительство», хотя только этим обстоятельством данные учения, безусловно, не ограничиваются», - заключает Воротников.

Здесь еще нужно вспомнить, что Эстония с 1 июля начнет председательствовать в Европейском совете, с чем, собственно, и связано проведение данной неформальной встречи европейских руководителей в этой стране....
Данный центр напрямую не направлен против России

«Сложно сказать, насколько во всей этой истории присутствует российский фактор. Он, конечно, не может здесь не быть, хотя бы потому, что сегодня на Западе в любых неполадках в компьютерной сфере обычно обвиняют российских хакеров», - констатирует Воротников.

Поэтому в Таллине, наверняка, не преминут вспомнить, откуда взялся этот центр и почему Эстония начала заниматься активным продвижением данных технологий в Европейского союзе.

«Впрочем, главным желанием эстонцев в рамках этого мероприятия является не борьба с Россией, а стремление показать, что они находятся во главе борьбы с киберугрозой в Евросоюзе и НАТО. Поэтому не стоит преувеличивать важность этих учений, которые являются рядовым событием в контексте этого натовского центра в Таллине», - резюмирует Воротников.

Вместе с тем, необходимо понимать, что этот центр по кибербезопасности не является государственным учреждением Эстонии, а является структурой, которая находится на постоянном балансе НАТО....
Отношения России и США на сегодня заморожены

Что касается двусторонних отношений России и Эстонии, то они, конечно, находятся в векторе той коллективной политики, которую сегодня проводят страны Прибалтики, а также целый ряд государств Восточной Европы. Эстония здесь не лидер – в рамках Прибалтики здесь традиционно выделяется Литва, но находится в рамках общего антироссийского тренда.

«На сегодня российско-эстонские отношения пребывают в стабильно замороженном состоянии, причем мы отлично знаем, как складывается ситуация в транзитной сфере, где большинство потоков сегодня переведено из Прибалтики в Ленинградскую область. Вследствие этого, портовые мощности Эстонии, построенные еще при СССР, сегодня простаивают, и это дает серьезные убытки эстонскому бюджету», - заключает Воротников.

Кроме того, заморожена ратификация пограничного договора России и Эстонии, и, несмотря на то, что Таллин предпринял в последние годы ряд мер по смягчению положения неграждан в этой стране, российско-эстонские отношения находятся в стабильно замороженном состоянии....

Источник: "Экономика сегодня"

«Саргсян торгуется с Россией»

Серж Саргсян, судя по всему, решил поторговаться с Россией по поводу своего предполагаемого соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

Так, во всяком случае, полагает научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов.

«Мне кажется, надо принять во внимание, что Армения уже в ЕАЭС. И от этого никуда не деться. Соответственно, любые соглашения с ЕС должны будут учитывать этот факт, и сильно качнуться в сторону Запада в общем-то у нее может и не получиться.

Обычно сам торг бывает скрыт от обычных наблюдателей, и сейчас он зависит от того, чего хотят в Ереване. Но если торговаться начнут очень уж рьяно, перейдут определенные рамки, то могут последовать и какие- то демонстративные шаги в сторону Баку. Но в целом все же сбалансированный подход, скорее всего, сохранится», - сказал Ярлыкапов haqqin.az.

Источник: haqqin.az

 

Сотрудничество между странами БРИКС продолжает углубляться

На уфимских саммитах было подписано 6 важных документов. Говоря об этом, старший научный сотрудник Московского государственного института международных отношений Леонид Гусев отметил:

«Очень важна Уфимская декларация по итогам саммита. Она говорит, как раз, об общих подходах пяти стран к вопросам многостороннего сотрудничества, оценке текущей мировой политической и экономической ситуации. Был разработан план действий на ближайшее будущее, в котором прописаны перспективы направлений взаимодействия, экономического сотрудничества между странами БРИКС. Была принята Стратегия такого партнерства. В этой концепции сказано, что будет расширяться многостороннее деловое сотрудничество, повышаться конкурентоспособность стран БРИКС в мировой экономике».

Стоит отметить, что именно после уфимских саммитов был дан официальный старт работе Нового банка развития, что стало важной вехой в истории сотрудничества стран-участниц. Это означает, они достигли нового прогресса, демонстрируя хорошие перспективы развития. Гусев также подчеркнул:

«Несомненно, новый банк развития БРИКС имеет широкие перспективы развития. Для того, чтобы он заработал на полную мощь, нужны усилия всех государств, входящих в БРИКС. Все должны показать свои возможности для того, чтобы этот банк действовал, как регулятор в финансовой сфере».

Источник: «Международное радио Китая»

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.