Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Дональд Трамп - не «игрок одного тайма» в отношениях с Россией

МизинРассказывает Виктор Игоревич Мизин, дипломат, политолог ИМИ МГИМО МИД России: 

Расклад сил сейчас таков, что импичмент – даже если его захотят инициировать очень высокопоставленные политики   – вряд ли возможен. Буквально недавно я совершил рабочую поездку в Вашингтон, и заметил, что подобной истерии в американских СМИ не наблюдалось даже в 80-х годах.

Эта травля, я не побоюсь такого слова, уже напоминает одержимость и ненависть, переходящую все границы приличия. Авторитетные ведущие газеты США, в числе которых The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post, посвящают десятки своих материалов «русскому следу», который они видят буквально в каждом действии Дональда Трампа.

В экспертной среде подобную мысль в один голос подтверждают: Демократическая партия и приближенные к ней либеральные элиты не могут смириться с победой нынешнего президента на выборах даже год спустя. На их взгляд, приход к власти такого человека, как Дональд Трамп, является ошибкой, которую допустили именно они. 

Сейчас американское общество как никогда поляризованно – прецедента таким событиям не было, наверное, никогда в новейшей американской истории. Сразу всплыли на поверхность давно не решенные вопросы расовой сегрегации, люди вышли на улицы, общество раскололось надвое. Бесследно подобные разногласия пройти не могут, хотя, конечно, никакого «скоропостижного распада Америки», как это видят многие эксперты, не произойдет. 

И даже спустя столько времени после этих выборов, нападки на Трампа не только не ослабевают, но и усиливаются. На мой взгляд, именно поэтому президент США уклонился от полномасштабной встречи с Владимиром Путиным. С нашей стороны тоже была ошибка – не нужно было возлагать на эту встречу столько надежд и ожиданий. На самом же деле все общение президентов состояло в том, что они похлопали друг друга по плечу и подтвердили те договоренности, которых ранее достигли Тиллерсон и Лавров.  В ближайшее время руки Дональда Трампа связаны в отношении России, и прорывов в отношениях Москвы и Вашингтона пока не имеет смысла ждать.

Источник: "МИР24"

Конгресс сирийского национального диалога откладывается

ЗининПроведение конференции и привлечение к участию в ней максимально возможного количества заинтересованных лиц могут привести к прогрессу в урегулировании сирийского кризиса, считает ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин. Ведь до сих пор позитивные подвижки касались в основном ситуации на поле боя. Что, к слову, стало результатом опять же российской инициативы по проведению переговоров в Астане.

— Можно сидеть и ничего не делать, и тогда конфликт будет продолжаться, — отметил в беседе с «Известиями» Юрий Зинин. — А можно попытаться собрать участников конфликта, различные политические силы и наладить между ними диалог. К тому же сейчас сложилась ситуация, когда слышна позиция довольно узкого круга людей. Но ведь есть много других, чье мнение до сих пор игнорировалось. Этот пробел и призвана восполнить конференция. В то же время никто не строит иллюзий, что делегаты соберутся на конгресс, сразу же договорятся и в Сирии воцарится мир. Но он может стать прологом для новых встреч, в том числе двусторонних контактов, которые в конечном итоге сдвинут процесс разрешения конфликта уже в его политическом измерении.

Намерение участвовать в конгрессе, инициированном президентом России Владимиром Путиным, выразили представители большинства из 33 упомянутых организаций и партий. Особенность этой площадки очевидна: высказаться тут дадут тем, кто давно этого хотел, но по каким-либо причинам не мог сделать этого ни в Женеве, ни в Астане.

Источник:"Известия"

Турция активизируется на Кавказе: как на это отреагирует Россия?

МизинКак в России оценивают усиление турецко-азербайджанского альянса, нарастающее политическое, экономическое и военное присутствие Турции в нашем регионе – учитывая роль России, ее традиционные интересы на Кавказе? Например, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс некоторые российские эксперты расценили как вызов не только для Армении, но и для России, так как она обходит стороной территории двух стран и нацелена то, чтобы вытеснить их из коммуникационных проектов. Говоря об активности Турции в военно-политической сфере, военный эксперт Владимир Евсеев в свою очередь говорит, что нарастающее присутствие Турции в Азербайджане и в особенности на территории Нахичевана для Армении является угрозой и вызовом – для Российской Федерации. А значит каким образом Россия отреагирует на эти развития, и не расценит ли активность Турции как вызов для своих интересов и своей безопасности?

Эту тему в беседе с Первым Информационным прокомментировал ведущий научный аналитического центра МГИМО, специалист по международным отношениям Виктор Мизин, подчеркнув, что этот регион, конечно, очень важен для России в стратегическом смысле, потому что это так сказать «южное подбрюшье России, откуда мы ждем каких-то угроз, и можем в этом очень искренне признаться». Российский эксперт не считает ситуацию однозначной, говоря, что отношение Армении или армянского общества к Турции, конечно, известно всем, но у и России непростые отношения с Турцией, в особенности после известного инцидента, произошедшего в ноябре 2015 года, когда ВВС Турции сбили российский военный самолет на турецко-сирийской границе. Иначе говоря, Турция с одной стороны важна для России, а с другой – активность Турции на Южном Кавказе не может не быть тревожной для Кремля.

«Турция для нас важная страна, но в то же время никто не забывает о том, что эта страна является членом НАТО, хотя у Турции весьма сложные отношения с рядом стран-членов НАТО, в том числе и с США. Конечно, для России это тревожный факт – с учетом и записка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Я не хочу говорить о Грузии, так как это та страна, которая всегда была в нашем сердце, и всегда была дружественной страной. Конечно, в последнее время Грузия повернулась к Западу, и я считаю, что вас не очень удивлю, если скажу, что сегодня отношения между Россией и Грузией очень напряженные. Но я хочу подчеркнуть, что Россия всегда была и будет там. Я повторяю – регион для нас имеет стратегическое значение», – прокомментировал Виктор Мизин.

Эксперт не прогнозирует, что Россия не будет ссориться с Турцией. Напротив, сегодня отношения между двумя странами скорее направлены на улучшение и развитие, так как помимо политических общностей, Россия и Турция имеют очень важные экономические, энергетические интересы, и в первую очередь турки заинтересованы в развитии отношений с Россией. Но, все равно, отношение не однозначное, и Россия по крайней мере очень внимательно будет следить за действиями Турции.

«Хочу заверить моих армянских друзей, что не будет сделано ни одного шага за счет ваших интересов. Россия и Армения – не просто друзья, Россия и Армения – союзники, что официально закреплено. Так как Армения все еще продолжает оставаться в составе ОДКБ, и пока мы являемся союзниками, у Армении нет причин опасаться», – добавил эксперт.

Источник: "Первый армянский информационный"

Дейр-эз-Зор: взят еще один рубеж в борьбе с ИГ*

Как заявил ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО Юрий Зинин, в дальнейшем стоит ожидать того, что армия Сирии пойдет на юг страны, где расположен город Абу-Кемаль и где предстоит окончательно очистить сирийскую границу с Ираком. "Это станет гарантией того, что те силы радикальной оппозиции, которые бегут из Ирака и находят убежище в Сирии, уже не смогут это делать, как раньше", — пояснил собеседник агентства.

Он полагает, что в военном план освобождение Дейр-эз-Зора — "это укрепление доверия к правящей власти в стране, поскольку явно видно, что дни радикальной оппозиции сочтены".

По словам Зинина, дальнейшие успехи сирийской армии и ее продвижение на юг страны должны повлиять на умеренную оппозицию Сирии, которая, видя, что дело радикалов-исламистов становится безуспешным, все больше поворачивается к возможности переговоров с официальными властями в Дамаске и нахождения точек примирения.

"Это в дальнейшем должно привести к расширению зон безопасности, где достигнуто перемирие. Это послужит толчком для более успешной работы для дальнейшего продвижения астанинского процесса", — отметил Зинин.

Эксперт считает, что усиление правительственных сил в Сирии также повлияет в дальнейшем на консолидацию тех сил, которые стремятся к политическому решению сирийского кризиса и видят, что сопротивление сирийской армии и военные действия против нее становятся бесполезными. Он также отметил, что рост контроля над большим количеством территорий Сирии армией страны все больше выбивает почву из-под ног оппозиции. По словам Зинина, конгресс народов Сирии, о котором ранее заявила Россия, будет полезен для этого.

"Все больше сирийских группировок склоняется к тому, что такой конгресс (конгресс народов Сирии) будет полезен для дальнейшего развития ситуации в плане мирного урегулирования и прекращения братоубийственной войны в Сирии", — подчеркнул ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО.

* Террористическая организация, запрещенная в России
 
Источник: РИА "Новости"

Трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайджана

Старший научный сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Л.Ю.Гусев — о состоявшейся встрече президентов России, Ирана и Азербайджана.

1 ноября в Тегеране с официальным визитом находился президент В.В.Путин. Он провел трехстороннюю встречу с президентами Ирана и Азербайджана Хасаном Роухани и Ильхамом Алиевым. О чем говорили президенты?

Если брать политический аспект, то В.В.Путин приехал поддержать руководство Ирана в связи с тем, что США снова заговорили о необходимости ввести санкции против этой страны и выходе из сделки, которая была совершена в 2015 году между шестеркой посредников (пять постоянных членов СБ + Германия) и Ираном. Д.Трамп об этом часто говорил еще во время своей предвыборной кампании. И после того как стал президентом, неоднократно высказывался против Ирана, делая акцент на том, что тот, дескать, поддерживает терроризм. Связано это, конечно, с тем что в Сирии Иран поддерживает Башара Асада, между режимами установились прочные связи.

Что касается экономических аспектов встречи, то речь шла, прежде всего, о совместной разработке газовых месторождений. Несмотря на то, что Иран и сам является значимым поставщиком нефти и газа, но тем не менее сотрудничество с Россией в этом направлении для него тоже плодотворно: речь идет о российском опыте и технологиях.

Во-вторых, поскольку переговоры проходили еще и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, они были связаны с тем, что уже на протяжении нескольких лет рассматривается создание коридора с севера на юг: от России через Азербайджан и Иран. Это важное направление экономического сотрудничества: через Иран товары могут идти и в арабские страны через Персидский залив и дальше, например, через тот же Пакистан в Индию, чтобы привлечь все эти значимые страны региона к совместному сотрудничеству. Также через этот коридор Иран сможет поставлять свои товары в Европу через Россию.

В-третьих, затрагивалась ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Мы построили первый блок атомной электростанции «Бушер» и ввели его в эксплуатацию. Затем Россия и Иран договорились о том, что наша страна будет и в дальнейшем возводить АЭС в регионе. Так, было договорено, что Россия построит второй и третий блок АЭС «Бушер». Российские технологии в этой области превосходят в частности китайские аналоги (Китай тоже предлагал Ирану строительство АЭС), однако российские разработки более надежны, учитывают опыт аварий в Чернобыле и на Фукусиме и изначально ориентированы на максимальную безопасность, чтобы избежать новых трагедий.

Вторым важным блоком после экономического на встрече трех президентов стала тема борьбы с терроризмом. Эта проблема волнует, действительно, все страны, а уж государства Ближнего и Среднего Востока и Кавказа — подавно. В настоящее время продолжается операция в Сирии и в Ираке, уже довольно успешно: ИГ теряет свои территории, но тем не менее нужно и дальше согласовывать свои намерения. Сейчас у Ирана хорошие отношения с Ираком, но когда там появились ячейки ИГ и были захвачены значительные территории — это представляло опасность и для Ирана. Это раз. А во-вторых, Афганистан граничит и с Ираном, и с рядом стран Центральной Азии, например, с Таджикистаном, который является нашим союзником по ОДКБ. И для нас довольно опасно, если вдруг начнутся военные действия на территории Таджикистана, Киргизии, а также Узбекистана и Туркмении, которые тоже подвергаются большим рискам. Поэтому так важны вопросы сотрудничества с Ираном в деле борьбы с ИГ и против терроризма в целом. К тому же Иран входит как страна-наблюдатель в ШОС, а по уставу этой организации обеспечение безопасности — одна из главнейших задач.

Поэтому вот эти два вопроса — экономика и борьба с терроризмом — были в центре внимания визита президента В.В.Путина в Исламскую Республику Иран.


Источник: Портал МГИМО

Ахмет Ярлыкапов о влиянии Октябрьской революции на ногайский народ

Ахмет Ярлыкапов – старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО. На 6-м Международном симпозиуме исследований тюркологии, проведенном университетом "Хаджеттепе", выступил с докладом, посвященным теме влияния Октябрьской революции на ногайский народ и роли ислама в сохранении ногайцев как народа.

Источник: TRT

 

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.