Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

«Пощёчина столетия»: кто сменит США в роли посредника между Палестиной и Израилем

Как считает ведущий научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин, такой реакции следовало ожидать.

«Признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля закрывает путь для дальнейших переговоров», — отметил в интервью RT Зинин.

По его словам, поскольку палестинцы нацелены твёрдо бороться за признание Восточного Иерусалима своей столицей, то произраильский план США, продвигаемый зятем президента Трампа Джаредом Кушнером, не мог быть принят Аббасом.

«Заявления Махмуда Аббаса — продолжение реакции на то, что заявлялось Трампом по поводу признания Иерусалима столицей Израиля, и на действия Израиля по привлечению других государств последовать примеру Трампа», — отметил в интервью RT старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Полностью поддержав одну из сторон в конфликте, Вашингтон «больше не годится на роль медиатора», которую он пытался играть ранее, считает Зинин.

«Это одностороннее действие, нарушающее все международные соглашения по этому поводу и продемонстрировавшее, что США находятся всецело на стороне Израиля», — подчеркнул эксперт.

По словам Зинина, нынешнее состояние отношений между палестинцами и израильтянами таково, что для любого посредника будет очень сложно улучшить ситуацию.

«В качестве инициатора переговоров могут выступить и международные организации, и ООН, и квартет (объединение ООН, Евросоюза, США и России. — RT). Но будут вопросы и к квартету, раз американцы занимают такую позицию», — утверждает политолог.

Однако отказаться от посредничества США будет достаточно сложно, полагает Долгов.

«Многие страны региона, в том числе арабские и мусульманские, следуют в русле политики США, и в мировом сообществе достаточно стран, зависящих от Соединённых Штатов», — пояснил эксперт.

Принципиально важным для переговорного процесса Зинин назвал объединение палестинцев, поскольку движение «Хамас», управляющее сектором Газа, до сих пор конфликтует с ООП и занимает ещё более жёсткую позицию, не признавая Израиль в качестве государства и выступая против любых контактов с Вашингтоном. Отсутствие единых переговорных позиций с палестинской стороны существенно осложняет мирный процесс.

«Я думаю, что Россия будет поддерживать консолидацию палестинцев», — заявил Зинин.

По его словам, Москва поддерживает контакты с обеими сторонами внутрипалестинского конфликта и могла бы сыграть позитивную роль в примирении сторон.

Как сообщил ранее посол Палестины в России Абдельхафиз Нофаль, Махмуд Аббас намерен посетить в феврале 2018 года нашу страну с официальным визитом.

«Действительно, ведётся разговор о возможных российско-палестинских контактах на высшем уровне, но точных сроков пока не определено», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Зинина, позиция Москвы заключается в подчёркивании того, чтобы все стороны следовали ранее заключённым договорённостям.

Источник: Russia today

Нота Си В КНР создадут единое антикоррупционное ведомство

— Предстоящая реформа системы надзора ставит своей целью усилить лидерство партии в борьбе с коррупцией, создать единую систему борьбы со взяточничеством и обеспечить более полный охват контроля за действиями чиновников, — сказал «Известиям» эксперт Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов.

Учитывая, что создаваемая комиссия имеет максимально высокий административный уровень — «государственный уровень», ее руководителем с большой долей вероятности станет член постоянного комитета политбюро. Скорее всего, это будет нынешний глава ЦКПД Чжао Лэцзи, занявший этот пост минувшей осенью, предполагает эксперт. 

В определенной степени создание единого антикоррупционного органа было обкатано пилотными проектами в Пекине и провинциях Шаньси и Чжэцзян. Суть эксперимента состояла в том, чтобы сделать всю систему более независимой, отойдя от принятой сейчас в КНР схемы, при которой антикоррупционные комитеты являются подразделениями государственных ведомств, а их начальники по совместительству занимают другие посты в этих структурах.

Источник: "Известия"

Иранский бунт: что это было

Отправной точкой для демонстраций послужили государственные митинги, организованные правительством в память об окончании протестов 2009 года, которые начались после спорного переизбрания Махмуда Ахмадинежада на пост президента. Тогда в акциях участвовала в основном молодежь. В Иране вообще довольно много молодых людей, то есть население в целом очень активное.

Но в этот раз значительную часть протестующих составляли люди среднего возраста — 40 и даже 50 лет. Именно они очень сильно проиграли от ухудшения экономической ситуации в стране, отмечает старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Масла в огонь подлила война в Сирии, где иранские солдаты воевали на стороне правительства Башара Асада, причем участвовали в наземных операциях. И хотя формально Тегеран не признавал участия регулярных частей своей армии в сирийской гражданской войне, по неофициальным оценкам экспертов, в ней погибло свыше 1 тысячи иранских граждан. Это тоже постепенно вызывало раздражение в стране, где еще свежи воспоминания о многолетней кровопролитной войне с Ираком в 80-е годы ХХ века.

Мифы и реальность

Выходит, что протесты имеют серьезную почву в самом Иране, и столь заметные проявления народного гнева, безусловно, серьезный повод для размышлений. Но переоценивать их значение тоже не стоит.

По данным иранских властей, в общей сложности в протестах участвовали около 42 тысяч граждан, чуть менее 4 тысяч были задержаны. Озвучивая эти цифры, министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли подчеркнул, что для страны с населением около 80 миллионов человек это не так уж много, подобные выступления естественны и происходят во всех государствах.

Согласна с ним политолог Каринэ Геворгян. По ее мнению, массовость протестов была сильно раздута западными СМИ, которые показывали демонстрации в поддержку правительства как антиправительственные.

В любой стране всегда есть группы населения (от 1% до 10%), которые категорически ненавидят власть и хотели бы ее свергнуть, напоминает эксперт. Сколько таких людей сейчас в Иране, посчитать сложно, но в целом это нормальная страна со своими проблемами и с легитимной возможностью людей выразить свое возмущение.

«Не надо быть жертвой СМИ, которые рассказывают, что в Иране тоталитарный режим. В Иране разрешены протесты. Президент Роухани сразу же сказал, что иранский народ имеет право выражать свое несогласие с политикой партии и правительства», — говорит политолог.

По ее словам, вокруг Ирана слишком много мифов, которые не соответствуют действительности. Его рисуют как страну за железным занавесом, вроде Северной Кореи. В действительности это не так. Страна открытая. Иранцам власть не препятствует путешествовать по миру, никаких проблем у них с этим нет.

«Но это не означает, что в Иране прекратятся протесты и что власть не размышляет сейчас о том, какого рода протесты необходимо принять по внимание. Я вполне серьезно отношусь к самим протестам. Это означает некоторое обострение политических противостояний в самом Иране, и это довольно интересно. Это может даже привести к мягкому частичному переформатированию каких-то моментов, связанных с социальным  конструированием», — рассуждает Геворгян. 

Полный штиль или затишье перед бурей?

В значительной мере развитие ситуации будет зависеть от реакции властей, считает политолог. Пока они реагируют довольно гибко. Например, не слишком увлекаются репрессиями, многих задержанных уже отпустили.

Леонид Гусев добавляет, что пока эти волнения не стоит считать серьезной угрозой, но текущее затишье может оказаться временным и новые протесты могут возникнуть в любой момент.

«Чем все закончится, сказать сложно, но такие всплески, скорее всего, и дальше будут проявляться по всей иранской территории. На данный момент все успокоилось: уже прошло несколько дней относительного затишья и новых мощных демонстраций мы не видим. Но что будет через месяц-два или полгода? Если не будет решена проблема с резким повышением цен, это опять может привести к политическим дисбалансам и нестабильности», — прогнозирует он.

Определенное влияние на умы иранцев оказывает и позиция президента США Дональда Трампа, который назначил Иран одним из главных источников мирового зла. Отменить ядерную сделку, заключенную в 2015 году, не так-то просто, но постоянные выпады в адрес Тегерана и угрозы новых санкций тоже подогревают обстановку и могут обострять ситуацию в стране.

Рост внутренней напряженности в Иране негативно скажется на России. У двух стран очень непростые и нелинейные отношения, исторически сложившееся взаимное недоверие. Но на данном этапе Тегеран является важным геополитическим партнером Москвы на Ближнем Востоке, и любое ослабление его позиций автоматически ослабит позиции России.

Источник: "Ридус"

Доктрина господства

«Германский милитаризм явился результатом версальских договорённостей, которые унизили страну и поставили её на грань экономического коллапса. Было сделано всё, чтобы выкачивать деньги из уже обескровленной войной Германии. Это работало на интересы США, которые прямо рассчитывали закрепить свою руководящую роль в восстановлении Европы», — пояснил в интервью RT политолог Виктор Мизин.

Последним пунктом Вудро Вильсон призвал к созданию «общего объединения наций на основе особых статутов» с целью обеспечения гарантий «политической независимости и территориальной целости как больших, так и малых государств». Такой структурой стала основанная в 1919 году Лига Наций.

Изоляция России

Следует отметить, что впервые с мирными инициативами выступили не в Вашингтоне, а в Москве. 8 ноября 1917 года II съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов единогласно принял разработанный Владимиром Лениным Декрет о мире — первый декрет советской власти.

Большевики обратились ко всем «воюющим народам и их правительствам» с призывом немедленно начать переговоры о «справедливом демократическом мире», то есть мире «без аннексий и контрибуций».

Под «аннексией» в данном случае подразумевалось насильственное удержание наций в границах более сильного государства, включая зарубежные владения. Декрет провозглашал право наций на самоопределение в рамках свободного голосования. Завершить войну Ленин предлагал на равно справедливых, «без изъятия народностей» условиях.

Напомним, впоследствии Германия и Россия — ключевые участники Первой мировой войны — не были даже допущены к обсуждению условий мира.

Поводом к исключению России из переговоров стала разгоревшаяся в ней Гражданская война. Ни большевики, ни белое движение не были признаны сторонами, способными представлять российские интересы. Кроме того, Москву упрекали в предательстве — 3 марта 1918 года Советская Россия подписала сепаратный мир с Германией и её сторонниками.

Впрочем, это произошло лишь после того, как бывшие союзники проигнорировали инициативу Ленина о перемирии и переговорах, хотя в Декрете о мире подчёркивалось, что предлагаемые условия носят неультимативный характер.

Также большевики отменили тайную дипломатию, выразив твёрдое намерение вести все переговоры открыто. В заключительной части ленинского декрета говорилось о необходимости «довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации».

По мнению Виктора Мизина, рассчитывать, что Запад откликнется на призыв Ленина, не приходилось. «Большевистский режим был исчадием ада в глазах Запада, и просто по определению никакой политический союз с ним не был возможен, — пояснил эксперт. — Только гитлеровская агрессия заставила англо-американских лидеров войти в альянс с Советским Союзом, хоть и непрочный. Белым Запад хоть и помогал, но тоже делал это не очень охотно. На Россию просто махнули рукой, исключив её из всех процессов. Интервенция тоже была достаточно быстро свёрнута — Запад предпочёл изолировать Россию».

Источник: Russia Today

«Навести мосты»: как Россия собирается помирить суннитов и шиитов

Все конфликты в сегодняшнем исламском мире носят внутримусульманский характер, отмечают эксперты. Так, исламские экстремисты, представленные приверженцами салафизма, считают вероотступниками вообще всех мусульман, не согласных с их идеями, и организуют против них теракты. Однако политические конфликты окрашивают в религиозные тона не только террористы.

«Арабский и мусульманский мир в целом переживают не очень позитивный этап в своём развитии. Происходит дробление стран, которые считают себя единоверцами, а на деле становятся игрушкой в руках внешних сил», — подчеркнул в интервью RT ведущий научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин.

В Сирии и Йемене, двух наиболее горячих точках Ближнего Востока, речь идёт о суннитско-шиитском противостоянии. В преимущественно суннитской Сирии противники Башара Асада обвиняют в узурпации власти алавитов — приверженцев одного из направлений шиизма. При этом шиитский Иран поддерживает официальный Дамаск, а салафитская Саудовская Аравия — оппозицию.

В Йемене, напротив, повстанцев-хуситов поддерживает Иран, а противостоящие им группировки — Саудовская Аравия. Шиитско-суннисткое противостояние тянется почти с самого появления ислама, отмечает Зинин.

«Но в последнее время наблюдается всё больше и больше попыток политизации этого явления, — заявил эксперт. — А политизация чревата очень сильным обострением конфликта, приданием ему такой формы, когда трудно разобраться, кто прав, кто виноват».

Принципиально иные интересы у Соединённых Штатов. По мнению экспертов, это и есть главная сила, заинтересованная в разжигании суннитско-шиитского конфликта.

«США, играя на суннитско-шиитских противоречиях, продвигают свои интересы», — отмечает Долгов.

Сейчас, например, Вашингтон солидаризируется с Саудовской Аравией в противодействии Ирану и продаёт саудовцам и другим монархиям Персидского залива свои вооружения для защиты от «иранской угрозы». Однако когда в 2003 году американцы начали агрессию против Ирака, они, как отмечает Зинин, говорили об «угнетённых» суннитским режимом Саддама Хусейна иракских шиитах.

Принципиально иные интересы у Соединённых Штатов. По мнению экспертов, это и есть главная сила, заинтересованная в разжигании суннитско-шиитского конфликта.

«США, играя на суннитско-шиитских противоречиях, продвигают свои интересы», — отмечает Долгов.

Сейчас, например, Вашингтон солидаризируется с Саудовской Аравией в противодействии Ирану и продаёт саудовцам и другим монархиям Персидского залива свои вооружения для защиты от «иранской угрозы». Однако когда в 2003 году американцы начали агрессию против Ирака, они, как отмечает Зинин, говорили об «угнетённых» суннитским режимом Саддама Хусейна иракских шиитах.

Источник: Russia Today

Кому нужно обострение в Донбассе под Новый год

В военном деле есть понятие «тревожащий огонь». Это когда обстрел позиций противника ведется не в рамках подготовки к каким-то решительным действиям, а чтобы и противнику жизнь медом не казалась, и свои солдаты не скучали на позициях.

Нынешние перестрелки в Донбассе, очень похоже, как раз из этого разряда. Ведь в Киеве возвращения Донбасса под контроль центральных властей Украины боятся как огня, полагает эксперт Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев.

«Воссоединение Новороссии с Украиной будет означать добровольное принятие в тело страны регионов, которые никогда не будут лояльны Киеву. Там возвращение Донбасса рассматривают как вспомогательную задачу для решения задачи основной: восстановления контроля над периметром границы Украины. Дело не в том, что власти страны боятся расползания вируса сепаратизма: на Украине за 25 лет достаточно окрепло национальное самосознание. Дело в том, что возврат и восстановление этих регионов станет экономическим троянским конем для Украины, и такой „подарок“ она может не переварить», — сказал он «Ридусу».

Вечная мерзлота

Поэтому в Киеве не скрывают, что задачей номер один для него является сохранение статус-кво, то есть оставление конфликта в замороженном состоянии. Но чтобы никто не забывал, что это все-таки конфликт, и предпринимаются время от времени какие-то шумные — в буквальном смысле слова — действия. Статус-кво они никак не меняют, но не дают «сесть аккумулятору», который конфликт подпитывает.

«Украинское руководство сидит на заборе и не хочет спрыгнуть с него ни в ту ни в иную сторону. Если выполнение минских соглашений будет нарушать это зыбкое равновесие, то Киев будет затягивать их выполнение всеми доступными способами», — объясняет Токарев.


Источник: "Ридус"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.