Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

В Дагестане сменили даже сотрудников ДПС: грандиозная чистка продолжилась

К чему приведут крупномасштабные кадровые перестановки с параллельным возбуждением уголовных дел, «МК» выяснил у Ахмета Ярлыкапова, старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО:

— Очевидно, что прежней правящей элите Дагестана больше нет доверия. Сейчас этих людей стараются выбить и заменить хотя бы кем-то, поэтому можно предположить, что в будущем «варягов» станет еще больше. При этом заменить всех местных чиновников на приезжих не получится. Республиканская власть в любом случае будет опираться на дагестанцев.

Со своей стороны местные элиты не будут бунтовать против команды Васильева. Во-первых, этому способствует решимость, которую продемонстрировал федеральный центр. Во-вторых, местные жители очень рады тому, что начали сажать коррупционеров, они радуются торжеству справедливости, пусть даже в незначительной ее части.

Что будет после завершения кадровых перестановок, не ясно. Они могут быть связаны как с попыткой преодолеть системный кризис в Дагестане, так и с тем, чтобы расчистить пространство для команды нового главы республики. Во втором случае все может ограничиться тем, что прежних коррупционеров заменят их более скромные аналоги.

Как бы там ни было, местное население в любом случае почувствует изменения. Не случайно первые уголовные дела были возбуждены по хищениям в социальной сфере. Известно, что именно эти сферы были наиболее коррумпированными. Если сейчас там начнут наводить порядок, это в первую очередь ударит по рядовым дагестанцам. В частности, очень многие получают фиктивные социальные выплаты по инвалидности, при помощи коррупции обналичивают материнский капитал и так далее. Конечно, все это они делают для того, чтобы хотя бы как-то выжить в тех непростых условиях, в которых они оказались, но теперь от этого придется отказаться. А вот насколько быстро властям удастся восстановить социальную сферу, это большой вопрос.

С уверенностью можно сказать, что даже в ближайшие пять лет побороть нынешнюю систему в Дагестане не выйдет. Нынешняя власть в республике формировалась со времен позднего СССР, и кланы являются лишь ее частью. Уже тогда режим не мог сдерживать высокий уровень коррупции, а околовластные группировки контролировали финансовые потоки. Нынешние посадки министров — это лишь первый шаг в выполнении долгосрочной программы, если таковая вообще имеется.

Источник: "Московский комсомолец"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.