Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Спящие радикалы

"Нападение на людей в Сургуте и Каспийске, последний теракт в Кизляре говорят о том, что планы ИГ по организации в России лояльного им подполья, к сожалению, осуществляются. Есть опасность, что террористическая деятельность не прекратится, и для борьбы с ней нужен комплексный подход, но и реагирование силовиков тоже необходимо", - считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Он добавил, что "Исламское государство" теперь не может финансово подпитывать террористов, поэтому радикалы фактически пользуются подручными средствами, например, ножами, как при нападении в Сургуте и Каспийске.

Эксперт отмечает, что в первую очередь нужно работать с молодежью, которая в основном и попадается в сети вербовщиков. К части этой работы можно отнести и борьбу с коррупцией, потому что многие молодые люди радикализируются и из-за тяжелой социальной ситуации в республике.

"Сейчас вербовка происходит в интернете, где легко наткнуться на материалы [террористов]. Это усложняет работу по борьбе с продолжающимся идеологическим влиянием уже побежденного ИГ", - говорит собеседник "Кавказ.Реалии".

Ярлыкапов также подчеркивает, что нужно обязательно работать с теми, кто вернулся из Сирии, особенно с женщинами и детьми, интегрировать их. Эти люди могут быть полезны в идеологическом противодействии, поскольку они знают, что на самом деле происходило в «Исламском государстве», считает эксперт.

Напомним, дагестанок, которых в числе других женщин вернули в Россию при содействии Рамзана Кадырова, на родине подвергли уголовному преследованию.

Источник: "Кавказ. Реалии"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.