Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

«Пощёчина столетия»: кто сменит США в роли посредника между Палестиной и Израилем

Как считает ведущий научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин, такой реакции следовало ожидать.

«Признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля закрывает путь для дальнейших переговоров», — отметил в интервью RT Зинин.

По его словам, поскольку палестинцы нацелены твёрдо бороться за признание Восточного Иерусалима своей столицей, то произраильский план США, продвигаемый зятем президента Трампа Джаредом Кушнером, не мог быть принят Аббасом.

«Заявления Махмуда Аббаса — продолжение реакции на то, что заявлялось Трампом по поводу признания Иерусалима столицей Израиля, и на действия Израиля по привлечению других государств последовать примеру Трампа», — отметил в интервью RT старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Полностью поддержав одну из сторон в конфликте, Вашингтон «больше не годится на роль медиатора», которую он пытался играть ранее, считает Зинин.

«Это одностороннее действие, нарушающее все международные соглашения по этому поводу и продемонстрировавшее, что США находятся всецело на стороне Израиля», — подчеркнул эксперт.

По словам Зинина, нынешнее состояние отношений между палестинцами и израильтянами таково, что для любого посредника будет очень сложно улучшить ситуацию.

«В качестве инициатора переговоров могут выступить и международные организации, и ООН, и квартет (объединение ООН, Евросоюза, США и России. — RT). Но будут вопросы и к квартету, раз американцы занимают такую позицию», — утверждает политолог.

Однако отказаться от посредничества США будет достаточно сложно, полагает Долгов.

«Многие страны региона, в том числе арабские и мусульманские, следуют в русле политики США, и в мировом сообществе достаточно стран, зависящих от Соединённых Штатов», — пояснил эксперт.

Принципиально важным для переговорного процесса Зинин назвал объединение палестинцев, поскольку движение «Хамас», управляющее сектором Газа, до сих пор конфликтует с ООП и занимает ещё более жёсткую позицию, не признавая Израиль в качестве государства и выступая против любых контактов с Вашингтоном. Отсутствие единых переговорных позиций с палестинской стороны существенно осложняет мирный процесс.

«Я думаю, что Россия будет поддерживать консолидацию палестинцев», — заявил Зинин.

По его словам, Москва поддерживает контакты с обеими сторонами внутрипалестинского конфликта и могла бы сыграть позитивную роль в примирении сторон.

Как сообщил ранее посол Палестины в России Абдельхафиз Нофаль, Махмуд Аббас намерен посетить в феврале 2018 года нашу страну с официальным визитом.

«Действительно, ведётся разговор о возможных российско-палестинских контактах на высшем уровне, но точных сроков пока не определено», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Зинина, позиция Москвы заключается в подчёркивании того, чтобы все стороны следовали ранее заключённым договорённостям.

Источник: Russia today

«Навести мосты»: как Россия собирается помирить суннитов и шиитов

Все конфликты в сегодняшнем исламском мире носят внутримусульманский характер, отмечают эксперты. Так, исламские экстремисты, представленные приверженцами салафизма, считают вероотступниками вообще всех мусульман, не согласных с их идеями, и организуют против них теракты. Однако политические конфликты окрашивают в религиозные тона не только террористы.

«Арабский и мусульманский мир в целом переживают не очень позитивный этап в своём развитии. Происходит дробление стран, которые считают себя единоверцами, а на деле становятся игрушкой в руках внешних сил», — подчеркнул в интервью RT ведущий научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин.

В Сирии и Йемене, двух наиболее горячих точках Ближнего Востока, речь идёт о суннитско-шиитском противостоянии. В преимущественно суннитской Сирии противники Башара Асада обвиняют в узурпации власти алавитов — приверженцев одного из направлений шиизма. При этом шиитский Иран поддерживает официальный Дамаск, а салафитская Саудовская Аравия — оппозицию.

В Йемене, напротив, повстанцев-хуситов поддерживает Иран, а противостоящие им группировки — Саудовская Аравия. Шиитско-суннисткое противостояние тянется почти с самого появления ислама, отмечает Зинин.

«Но в последнее время наблюдается всё больше и больше попыток политизации этого явления, — заявил эксперт. — А политизация чревата очень сильным обострением конфликта, приданием ему такой формы, когда трудно разобраться, кто прав, кто виноват».

Принципиально иные интересы у Соединённых Штатов. По мнению экспертов, это и есть главная сила, заинтересованная в разжигании суннитско-шиитского конфликта.

«США, играя на суннитско-шиитских противоречиях, продвигают свои интересы», — отмечает Долгов.

Сейчас, например, Вашингтон солидаризируется с Саудовской Аравией в противодействии Ирану и продаёт саудовцам и другим монархиям Персидского залива свои вооружения для защиты от «иранской угрозы». Однако когда в 2003 году американцы начали агрессию против Ирака, они, как отмечает Зинин, говорили об «угнетённых» суннитским режимом Саддама Хусейна иракских шиитах.

Принципиально иные интересы у Соединённых Штатов. По мнению экспертов, это и есть главная сила, заинтересованная в разжигании суннитско-шиитского конфликта.

«США, играя на суннитско-шиитских противоречиях, продвигают свои интересы», — отмечает Долгов.

Сейчас, например, Вашингтон солидаризируется с Саудовской Аравией в противодействии Ирану и продаёт саудовцам и другим монархиям Персидского залива свои вооружения для защиты от «иранской угрозы». Однако когда в 2003 году американцы начали агрессию против Ирака, они, как отмечает Зинин, говорили об «угнетённых» суннитским режимом Саддама Хусейна иракских шиитах.

Источник: Russia Today

Палестинцы хотят расширить "фронт" борьбы по вопросу Иерусалима

Ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин считает, что своим решением палестинцы пытаются вывести "дипломатическую борьбу" на более высокий уровень. 
"Решения Генассамблеи могут быть приняты большинством. И вполне может быть, что страны Азии и Африки поддержат Палестину в этом плане, как они поддерживали ее не раз в прошлом, когда были приняты пропалестинские и антиизраильские резолюции. И сейчас, видимо, палестинцы решили продолжить дипломатическое наступление, борьбу против решения Трампа по поводу признания Иерусалима столицей Израиля на более широком уровне – на уровне Генассамблеи ООН. Палестинцы хотят расширить "фронт". Так что борьба будет, видимо, продолжаться, и мы будем свидетелями нового раунда этой борьбы", – сказал Юрий Зинин в эфире радио Sputnik.
И у Палестины в данном случае, по мнению эксперта, есть все шансы отстоять свою позицию.
"Мне кажется, что шансов у палестинцев много, поскольку совершенно ясно, что это решение (США заблокировать резолюцию – ред.) идет вразрез со всеми предыдущими резолюциями ООН по Иерусалиму и проблеме урегулирования кризиса. Поэтому, наверное, палестинцев могут многие поддержать", – считает Юрий Зинин.
 

Источник: РИА "Новости"

Новый год начнут с конгресса

Подход, при котором игроков, непосредственно влияющих на ситуацию в Сирии, не допускают к политическим процессам, контрпродуктивен, считает ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин. По его словам, игнорирование курдов чревато эскалацией конфликта.

— Это подстегнет самые радикальные и сепаратистские настроения в курдской среде. К тому же недопущение курдов к диалогу приведет к продолжению вмешательства в ситуацию различных внешних игроков. А значит, всё так и будет оставаться в нынешнем подвешенном состоянии, — сказал «Известиям» эксперт. — При этом привлечение их к политическому процессу позволит выработать некую формулу, которая позволила бы обеспечить их права, возможно, за счет создания национально-культурной автономии. И всё это — в рамках единой и неделимой Сирии. Так что опасения Турции понятны, но их надо развеивать.

Россия стремится привлечь курдов к участию в политическом урегулировании сирийского конфликта не первый месяц. Ранее Москва выступала за то, чтобы их подключили к переговорному процессу в Женеве. Однако это встречало противодействие внешних игроков. Теперь Россия хочет видеть их на Конгрессе сирийского национального диалога. Тот факт, что эту встречу намерены провести в январе 2018 года, то есть всего через несколько недель, говорит об очевидном прогрессе на переговорах с Анкарой.

Источник: "Известия"

Россия в Сирии показала пример другим в политике

Вывод значительной части воинского контингента России из Сирии закономерен, действия Москвы в Сирии являются примером для других стран, как надо действовать в мировой политике, считает ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России Юрий Зинин.

В понедельник президент России Владимир Путин, выступая перед военными на российской базе в сирийском Хмеймиме, заявил, что значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирии, возвращается в РФ.

Закономерное решение

"Это вполне закономерное решение. Наше военное присутствие в Сирии было вызвано очень жесткой необходимостью, когда обратилось законное руководство Дамаска, и наша страна пошла на встречу, приняла определенные меры для борьбы с теми, кто пытался раздробить Сирию, превратить ее в отдельные кантоны", — сказал Зинин РИА Новости.

По его словам, когда главная задача, заключавшаяся в ликвидировании международного терроризма, "особенно в его самом абразивном виде", которым является запрещенная в РФ террористическая группировки "Исламское государство", была выполнена при содействии российских сил, то необходимость для присутствия наших войск в той мере, в которой она виделась в самом начале, отпала.

"Это является доказательством того, что Россия действовала в Сирии не в интересах каких-то планов экспансии, как ее обвиняют в арабском мире или на Западе, а в интересах, прежде всего, помощи законному руководству (Сирии) в их борьбе против терроризма, который получил сильную иностранную поддержку", — добавил собеседник агентства.

Удар по пропаганде

Как пояснил Зинин, вывод значительной части российского контингента РФ из Сирии, означает, что из-под ног различных пропагандистских сил, обвинявших Россию якобы в бомбежках сирийских городов и мирного населения этой страны, выбивается почва.

"Выбиваются важные аргументы, которые использовались в пропаганде о бесконечных бомбежках сирийских городов, об убитых там детях, женщин и прочее, со стороны якобы российской авиации. В этом отношении будет большой выигрыш для нас – в продвижении нашей реальной политики на Ближнем Востоке", — сказал ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО.

В Москве не раз говорили, что решения об авиаударах в Сирии принимаются только после тщательной проверки данных разведки. При этом прежние обвинения Запада о бомбардировках самолетами ВКС гражданских объектов никогда не находили подтверждений.

По словам Зинина, данное решение также будет способствовать тому, чтобы привнести уже основной вес российских усилий в сферу мирного урегулирования. Эксперт добавил, что благодаря поддержке РФ был сохранен суверенитет Сирии. "Дальше, конечно, придется много сил тратить на политическое урегулирование и восстановление страны", — сказал эксперт.

"Задача выполнена. Я думаю, что это пример для других стран, чтобы (они) действовали в мировых отношениях также, как наша страна", — отметил Юрий Зинин.

Как отметил эксперт, визиты лидеров многих арабских стран в этом году в Россию ответные визиты российской стороны говорят, что вес нашей страны в регионе растет, меняется отношение к России, которая становится действенной международной силой в решении проблем. Он добавил, что это также скажется на стабильности в регионе, которая пошатнулась после арабской весны 2011 года.

"Роль России как стабилизирующего миротворческого элемента в регионе видна не только на словах, но в делах", — добавил Зинин.

В марте 2016 года Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач. При этом Россия не отказалась от обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучению военных специалистов, по-прежнему работают авиабаза "Хмеймим" и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Кроме этого, в Сирии действует российский Центр по примирению.

 

Источник: РИА Новости

Право на государство: в мире отмечают День солидарности с Палестиной

Сама резолюция 1947 года о разделе Палестины не была выполнена, из-за этого всё перешло в конфликт. Но поскольку на её основании было создано Государство Израиль, то остаётся и право палестинцев на создание своего государства, которым они не воспользовались, — заявил в интервью RT  старший научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин. — Генассамблея в попытке найти выход напомнила, что эта резолюция остаётся в силе.

По заключённым в Осло договорам (двусторонние закрытые переговоры в Осло между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта. — RT) палестинское государство признало право Израиля на существование, Израиль согласился на форму автономии. А дальше автономия должна была перерасти в новое независимое образование, но ситуация так и стоит на месте, потому что стоят вопросы о территории, о границах и возвращении палестинских беженцев, — отметил Юрий Зинин.

Палестинцы полагают, что беженцы и их потомки должны вернуться на свои прежние земли, а израильтяне считают, что такого права палестинцы, рождённые на территориях других государств, не имеют. «Если они вернутся, возникнет дисбаланс в национальном составе, что для Израиля с учётом роста палестинского населения крайне опасно», — пояснил Зинин.

Источник: Russia Today

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.