Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

«Пощёчина столетия»: кто сменит США в роли посредника между Палестиной и Израилем

Как считает ведущий научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин, такой реакции следовало ожидать.

«Признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля закрывает путь для дальнейших переговоров», — отметил в интервью RT Зинин.

По его словам, поскольку палестинцы нацелены твёрдо бороться за признание Восточного Иерусалима своей столицей, то произраильский план США, продвигаемый зятем президента Трампа Джаредом Кушнером, не мог быть принят Аббасом.

«Заявления Махмуда Аббаса — продолжение реакции на то, что заявлялось Трампом по поводу признания Иерусалима столицей Израиля, и на действия Израиля по привлечению других государств последовать примеру Трампа», — отметил в интервью RT старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Полностью поддержав одну из сторон в конфликте, Вашингтон «больше не годится на роль медиатора», которую он пытался играть ранее, считает Зинин.

«Это одностороннее действие, нарушающее все международные соглашения по этому поводу и продемонстрировавшее, что США находятся всецело на стороне Израиля», — подчеркнул эксперт.

По словам Зинина, нынешнее состояние отношений между палестинцами и израильтянами таково, что для любого посредника будет очень сложно улучшить ситуацию.

«В качестве инициатора переговоров могут выступить и международные организации, и ООН, и квартет (объединение ООН, Евросоюза, США и России. — RT). Но будут вопросы и к квартету, раз американцы занимают такую позицию», — утверждает политолог.

Однако отказаться от посредничества США будет достаточно сложно, полагает Долгов.

«Многие страны региона, в том числе арабские и мусульманские, следуют в русле политики США, и в мировом сообществе достаточно стран, зависящих от Соединённых Штатов», — пояснил эксперт.

Принципиально важным для переговорного процесса Зинин назвал объединение палестинцев, поскольку движение «Хамас», управляющее сектором Газа, до сих пор конфликтует с ООП и занимает ещё более жёсткую позицию, не признавая Израиль в качестве государства и выступая против любых контактов с Вашингтоном. Отсутствие единых переговорных позиций с палестинской стороны существенно осложняет мирный процесс.

«Я думаю, что Россия будет поддерживать консолидацию палестинцев», — заявил Зинин.

По его словам, Москва поддерживает контакты с обеими сторонами внутрипалестинского конфликта и могла бы сыграть позитивную роль в примирении сторон.

Как сообщил ранее посол Палестины в России Абдельхафиз Нофаль, Махмуд Аббас намерен посетить в феврале 2018 года нашу страну с официальным визитом.

«Действительно, ведётся разговор о возможных российско-палестинских контактах на высшем уровне, но точных сроков пока не определено», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Зинина, позиция Москвы заключается в подчёркивании того, чтобы все стороны следовали ранее заключённым договорённостям.

Источник: Russia today

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.