Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Нота Си В КНР создадут единое антикоррупционное ведомство

— Предстоящая реформа системы надзора ставит своей целью усилить лидерство партии в борьбе с коррупцией, создать единую систему борьбы со взяточничеством и обеспечить более полный охват контроля за действиями чиновников, — сказал «Известиям» эксперт Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов.

Учитывая, что создаваемая комиссия имеет максимально высокий административный уровень — «государственный уровень», ее руководителем с большой долей вероятности станет член постоянного комитета политбюро. Скорее всего, это будет нынешний глава ЦКПД Чжао Лэцзи, занявший этот пост минувшей осенью, предполагает эксперт. 

В определенной степени создание единого антикоррупционного органа было обкатано пилотными проектами в Пекине и провинциях Шаньси и Чжэцзян. Суть эксперимента состояла в том, чтобы сделать всю систему более независимой, отойдя от принятой сейчас в КНР схемы, при которой антикоррупционные комитеты являются подразделениями государственных ведомств, а их начальники по совместительству занимают другие посты в этих структурах.

Источник: "Известия"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.