Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Избрание Си Цзиньпина председателем КНР будет способствовать уверенному развитию страны в долгосрочной перспективе

Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ МГИМО МИД России Игорь Денисов полагает, что включение в Конституцию положения о строительстве человеческого сообщества единой судьбы означает, что эта внешнеполитическая доктрина устоялась. Теперь она выдвинута на первый план и будет на концептуальном уровне объяснять действия КНР на международной арене.

Он подчеркнул, что по сути, идеи, лежащие в основе нового глобального образа Китая, являются развитием концепции мирного развития. "Однако новый важный акцент состоит в том, что Китай провозглашает приоритетом всех своих действий за рубежом стремление к соразвитию с другими государствами, общее участие вместе с ними в решении проблем мироустройства, ликвидацию "узких мест", мешающих прогрессу, главными из которых являются бедность, экономическая отсталость, дефицит транспортной и социальной инфраструктуры", -- считает эксперт.

И. Денисов отметил, что итоги сессии ВСНП, как и решения состоявшегося в октябре прошлого года XIX съезда КПК, подтвердили преемственность внешнеполитического курса. В том числе сохраняют свою актуальность те общие подходы и оценки ситуации в мире, которые определяли высокий уровень и конструктивное развитие китайско-российских отношений в последнее время. В новом политическом цикле перед двумя странами стоят задачи практической стыковки программ своего экономического развития, а также продолжение диалога по важнейшим вопросам глобальной повестки.

Он заверил, что Россия и Китай найдут достойные ответы на новые проблемы, которые выдвигает турбулентная ситуация в мире. Положительный эффект может иметь внимание руководства двух стран к совместному поиску новых точек роста их экономик, прежде всего на таких приоритетных направлениях, как bigdata, искусственный интеллект, интернет вещей и др.

Он указал, что Россия заинтересована в стабильном и устойчивом развитии такого важнейшего своего соседа, как Китай. "Выстраиваемая Си Цзиньпином жесткая властная вертикаль, нацеленная на рыночные реформы, борьбу с коррупцией и создание эффективно действующего правительства, основывается на реальных проблемах, с которыми сталкивается страна", -- подчеркнул эксперт, добавив, что "новый этап реформ неизменно принесет новые проблемы, и повышение качества управления во всей структуре власти -- снизу доверху -- станет важным гарантом того, что Китай встретит эти проблемы во всеоружии и, в конечном счете, справится с новыми вызовами.

Источник: "Синьхуа новости"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.