Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Премьер-министр Грузии ушел в отставку

Отставка Квирикашвили — это попытка Иванишвили восстановить поддержку общественного мнения, которое в последнее время стало отворачиваться от него, сказал РБК старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. «Есть надежда кинуть публике кость, которую она схватит», — объясняет он. В то же время эксперт не считает, что отставка принципиально повлияет на общественное мнение. Силаев отмечает, что протесты последних месяцев не несут угрозы правящей партии, так как они были немногочисленными и локальными, хотя и показали, что в Грузии нарастает усталость от правления «Грузинской мечты». Это чувство связано с отсутствием изменений в экономике, которые не могли быть быстро решены даже «неплохим правительством Квирикашвили», считает Силаев.

На место Квирикашвили должен прийти харизматичный политик, который сможет соответствовать должности премьера и при этом будет подконтролен Иванишвили, считает Силаев. «Любой грузинский премьер будет выглядеть слабо на фоне неформального лидера, которым является Иванишвили», — говорит эксперт. В то же время, если Иванишвили решит занять должность премьер-министра, это будет не самое лучшее решение — Иванишвили уже пробовал это в 2012–2013 годах, напоминает эксперт.

Источник: РБК

 

Сепаратисты Нагорного Карабаха не полностью подчиняются Еревану

«Политика России в вопросе разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта неизменна: она будет всемерно содействовать примирению сторон с ясным пониманием того, что ни один посредник не сможет пройти этот путь за них». 

Об этом заявил в беседе с Media.Az старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Николай Силаев.

По его словам, приход к власти в Армении нового премьер-министра Никола Пашиняна не изменит политику России. 

«Он может изменить подход Армении к переговорному процессу по Карабаху, и некоторые признаки этого уже видны. Например, Пашинян заявил, что к переговорам нужно привлечь сепаратистский режим оккупированного Нагорного Карабаха. 

На мой взгляд, позиции Еревана и «Степанакерта» (Ханкенди – Авт.) не всегда и не во всем тождественны. Когда Ереван представляет также и позицию «Степанакерта» на переговорах, это делает их менее гибкими, чем это возможно. К тому же неверно было бы говорить, что «Степанакерт» несамостоятелен и полностью подчиняется Еревану: у него есть собственные ресурсы и собственные подходы. Наконец, «Степанакерт» когда-то вывели из переговорного процесса, потому что Армению возглавляли карабахцы. Пашинян, в отличие от Кочаряна и Саргсяна - не из Карабаха. На мой взгляд, стоит исходить из этих соображений», - пояснил он.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО отметил, что для России важен любой шаг сторон к примирению.

Отвечая на вопрос о том, что Пашиняна считают антироссийским, Силаев сказал, что Россия и Армения в силу структурных причин являются союзниками. 

«После прихода к власти Пашинян очень аккуратно высказывается о России и отношениях с ней. Он добивается того, чтобы в Москве ему поверили. При этом, официальная Москва соблюдает баланс в отношениях с Арменией и Азербайджаном. Это необходимо для эффективной посреднической миссии», - сказал он.

Источник: Media.az

Выгодный выбор: почему Армения предпочитает ЕАЭС Евросоюзу

Связи Армении и Евросоюза останутся на прежнем уровне, и причин для смены внешнеполитического курса у Еревана нет, а что касается экономики, то ЕАЭС для Армении более выгоден, чем ЕС. Такое мнение озвучил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Николай Силаев....
Армения связывает между собой Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Евросоюз. Об этом заявили президент республики Армен Саркисян и руководитель МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"У Армении роль моста между ЕАЭС и ЕС, что открывает новые возможности для иностранных бизнесменов и инвесторов", - отметили стороны. Ле Дриан также заявил, что "в условиях современной международной ситуации Франция - всегда рядом с Арменией".

Армения является полноправным членом ЕАЭС, при этом республикой подписано расширенное партнерское соглашение с Евросоюзом.
Позиции останутся прежними

Нет такой страны, которую бы не называли мостом между чем-то и чем-то, говорит Николай Силаев.

"С тем же успехом мостом между Россией и Евросоюзом может быть, например, Белоруссия. Так что эта фраза относится к числу тех бессмысленных высказываний, которые произносят порой политики. Другой вопрос, что можно представить себе ситуацию, когда инвесторы из стран ЕС могут использовать территорию Армении для размещения производств, ориентированных на рынки ЕАЭС. Но в той же степени производство можно разместить в России и в Белоруссии. Тут все зависит от того, как те же власти Армении будут с инвесторами и как будут пытаться использовать свои преимущества от членства в ЕАЭС", - говорит эксперт.

Что касается подходов ЕС, то Армения всегда была страной, к которой Брюссель испытывал интерес, не зря Армения - одна из стран программы Восточного партнерства. И внешнеполитический курс Армении, предполагавший всегда комплиментарность, включал в себя связи с ЕС.

"Евросоюз был и остается одним из ключевых внешнеторговых партнеров Армении. И я не вижу оснований для того, что ЕС пересматривал свою позицию по Армении", - сказал Силаев.

В любом случае связи Еревана с Брюсселя не должны вызывать беспокойств в России, считает эксперт. "Учитывая ту репутацию, что есть у нового лидера Армении, он будет внимательно прислушиваться к оценкам своей деятельности в России. А то соглашение, которое было заключено между Арменией и ЕС, было максимумом того, что обе стороны могут достичь", - пояснил он.

Ереван не будет разрушать то, что достигнуто, в частности, в деле евразийской интеграции. Евразийская интеграция более экономически выгодна, ЕАЭС дает больше, чем ЕС.

"Да, разговоры о евроинтеграции в Армении среди определенных кругов будут продолжаться, потому что это модная тема. Но нынешний внешнеполитический курс жестко задан структурными условиями и именно они определяют интеграцию Еревана в Евразийский союз", - сказал Николай Силаев.

Источник: "Экономика сегодня"

Что Баку готов предложить Пашиняну?

Однако, как заявил haqqin.az научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, Пашинян не станет явно выказывать свои внешнеполитические симпатии.

«Пашиняну сейчас нужно демонстрировать свои силу и решительность. Это значит, что он должен быть неуступчивым в вопросах урегулирования карабахского конфликта. Возможно, по мере укрепления его власти внутри страны коридор компромиссов будет расширяться, но незначительно. Поэтому для него основной вопрос карабахский, а не евроинтеграция и прочие проекты», - полагает политолог.

Стороны сейчас настроены резко против примирения, отмечает Н.Силаев, но уместно задать и другой вопрос: насколько удастся Баку договориться с Пашиняном?

«Много лет в Азербайджане говорили, что у власти в Армении находится карабахский клан, который не склонен договариваться. Теперь представитель карабахцев ушел. Так что намерен предложить Баку? Спрашиваю, потому что предполагаю, что Ереван готов предложить примерно столько же. Готовы стороны, например, договориться об увеличении числа наблюдателей на линии соприкосновения и о создании механизма по предупреждению и расследованию вооруженных инцидентов? Какими другими способами они могли бы укреплять режим прекращения огня? Сейчас главная динамика переговоров может быть в этом», - утверждает российский эксперт.

В то же время Н. Силаев убежден в значительности влияния Турции и России на регион. «Именно эти страны являются здесь основными игроками», - подчеркивает он.

Источник:  haqqin.az

Эксперты предупреждают об опасностях, подстерегающих Пашиняна во власти

"Приход к власти в Армении Пашиняна – исключительное явление в постсоветской истории", - считает старший научный сотрудник лаборатории анализа международных проблем МГИМО Николай Силаев, в отличие от Виктора Ющенко, Петра Порошенко и Михаила Саакашвили это не перешедший в оппозицию представитель прежней элиты, а классический активист, издатель оппозиционной прессы, умеющий мобилизовать протестно настроенных людей. Пашинян опередил многих ветеранов армянской политики, показал, что хорошо умеет вести переговоры в сложнейших условиях, в частности с представителями республиканской партии. Теперь ему предстоит эволюция из лидеров протеста в управленцы и государственники, очень интересно, как ему удастся ее пройти.

Источник: "Еркрамас"

Что ждет Армению?

Что ждет Армению в том случае если премьером страны станет лидер протестного движения Никола Пашинян – свое мнение высказал эксперт Николай Силаев.

"Это редкий случай на постсоветском пространстве, когда партия власти не рассыпалась сразу после того, как ушел ее лидер, и после того, как против нее развернулись протесты такого масштаба", — сказал старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, рано списывать со счетов Республиканскую партию.

"При голосовании в парламенте Армении 1 мая Республиканская партия продемонстрировала Пашиняну свою силу. По сути она дала еще один повод для переговоров. Конечно, в итоге он, по-видимому, 8 мая станет премьером Армении, но дальше ему предстоит утверждать новый состав правительства и программу, для чего необходимо решение парламента… По мере того, как эта политическая борьба будет переходить с улицы в стены парламента, тем более весом будет голос либо Республиканской партии, либо людей ее составляющих", — сказал эксперт.

Источник: Sputnik

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.