Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

«Пропагандистский камуфляж»: почему западные страны заговорили о гуманитарной ситуации на юге Сирии

Похожей точки зрения придерживается и ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов. В интервью RT эксперт подчеркнул, что существующие между странами разногласия отражаются не только на политической, но и на гуманитарной сфере.

«Гуманитарная поддержка зависит от того, насколько разные страны способны объединять усилия. А по Сирии разногласия проявляются на всех уровнях, вплоть до ООН, где тоже идёт борьба между разными лагерями. Например, излюбленным инструментом стали обвинения против Дамаска: правительство обвиняют и в применении химоружия, и в бомбардировках мирного населения — так проявляется политическое противостояние», — считает Крылов.

«Даже до войны провинция Дараа была одним из самых неспокойных и непростых районов в силу ряда факторов. Это один из самых бедных районов страны, и обездоленные люди становились лёгкой добычей для экстремистских организаций, — пояснил Крылов. — Кроме того, здесь проходят границы с Израилем и Иорданией — и действия правительственных сил в Дараа вызывают большое недовольство Тель-Авива и Аравийского полуострова».

Источник: Russia Today

В МГИМО указали на прагматизм России в делах с Ираном и Саудовской Аравией

«Я не думаю, что будет какое-то ухудшение отношений [с Ираном]. У нас в экономической и в военной плоскости выстроены хорошие конструктивные взаимоотношения. Там есть пространство для развития в позитивном русле», — сказал Александр Крылов. 

 

Ученый считает, что все страны ожидаемо хотят заработать на высоких ценах на черное золото: «Нефть всегда вторгается в политические вопросы, особенно на Ближнем Востоке. Конечно, в данном случае срабатывает механизм, направленный на [извлечение] максимальной выгоды из сиюминутной конъюнктуры… Этим пользуются любые государства».

 

Заявления представителей Ирана для СМИ не следует воспринимать слишком серьезно: «Иран — это экономический и военный партнер России. Тегеран в долгосрочном периоде не будет обострять конфликт. Понимаете, такие вещи очень быстро дипломатическим путем «тушатся»: достаточно лишь одного телефонного звонка на высшем уровне, чтобы отношения полностью нормализовались».

Повторение событий середины 1980-х годов, когда Саудовская Аравия фактически обрушила мировые цены на нефть, что подорвало экономику СССР, вряд ли возможно, отметил Крылов. Выгодное отличие российской внешней политики в этом регионе от советской, по его мнению, кроется в том, что в настоящее время Москва значительно лучше просчитывает все плюсы и минусы от своих возможных действий, делая ставку в большей степени на прагматизм и экономику, а не руководствуясь идеологическими соображениями и эмоциями, как раньше.

 

«Мы прощупываем все варианты. Наша политика стала намного гибче. Раньше мы были готовы выстраивать во что бы то ни стало хорошие отношения только с теми, кто готов нас поддерживать. Сейчас идет анализ того, насколько выгодно сотрудничество с любой страной, — рассказал Крылов. — В той же самой Сирии мы добились больших успехов: создали хороший форпост и показали, что ни одна проблема на Ближнем Востоке не может решаться без России. Важно, что это понимают и в Саудовской Аравии. Хочет того Эр-Рияд или нет, но он вынужден вести переговоры с Москвой».

 

Проблема в другом, считает ученый: Саудовская Аравия может попытаться склонить Россию к военно-политическому союзу, используются подобного рода сделки. Однако в настоящий момент Москва искусно с дипломатической и экономической точек зрения избегает попадания в такого рода политическую западню.

 

«Эр-Рияд очень сильно боится Тегерана. Если у них [Саудовской Аравии и Ирана] будут и дальше обостряться отношения между собой — возможно, все дойдет до войны... Пока никаких опасений на этот счет нет: в Иране прекрасно понимают, что нет никакого смысла ввязываться в военные авантюры, а в Саудовской Аравии также отдают себе отчет в том, что последствия от войны с ИРИ для всего региона абсолютно непредсказуемы», — заключил Крылов.

Источник: Daily Storm

 

«Агрессия в ответ на агрессию». Приведет ли ситуация в Сирии к войне Ирана с Израилем?

Несмотря на громкие заявления, в самом Тель-Авиве и других регионах страны беспокойство по поводу ситуации в Сирии не чувствуется, считает ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов. «Я буквально только что вернулся из Израиля. Гораздо больше их волнует проблема, которая складывается в районе сектора Газа. Вот это действительно проблема номер один. Что касается северных границ, там все более устойчиво. Я сам был на Голанах: как было стабильно с 1973 года, точно такая же обстановка и сейчас там наблюдается», — сообщил «Шторму» эксперт.

 

Крылов рассказал, что движение «Хамас» во время последних народных волнений собрало около 50 тысяч человек, желающих пересечь границу Палестины с Израилем. Организация, считающаяся в Израиле террористической, решила каждую пятницу после коллективной молитвы устраивать марши протеста. «Хамас» заявлял, что 15 мая намерен собрать целый миллион недовольных палестинцев, что для Тель-Авива является намного более серьезной угрозой национальной безопасности, чем Иран или конфронтация РФ и США в Сирии.

Пока что возможный конфликт между двумя ближневосточными государствами все еще остается на уровне заявлений. «Как они бодались десятилетиями с революции, так эта словесная перепалка и продолжается. И она никогда не перешагивала этой черты, никаких серьезных вооруженных столкновений я не могу припомнить. Сейчас тоже (не перейдут черту). Беседовал я с представителями израильских спецслужб по этому вопросу. Они прекрасно понимают, что Иран не начнет никогда в жизни никаких полномасштабных военных столкновений с Израилем, потому что слишком далеко они друг от друга расположены», — уверен ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов.

 

Гораздо сильнее израильскую разведку беспокоит то, что Иран направил все свои ракеты на нефтеносные поля Кувейта и Саудовской Аравии. Тель-Авив опасается, что действия Тегерана могут спровоцировать масштабный энергетический кризис, но никак не войну, сказал Крылов. Если на Ближнем Востоке начнут гореть нефтяные месторождения, в этом обвинят Израиль, подчеркнул эксперт. Это — не в интересах Тель-Авива.

Источник: Daily Storm

В Генштабе заявили об угрозе начала войны «всех против всех» в Сирии

Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Александр Крылов в интервью «Шторму» отметил, что Сирия уже фактически разделена: «Американцы хозяйничают в Дейр-эз-Зоре и на основных нефтяных площадках, Турция — на севере Сирии, юг удерживает «Ан-Нусра» (запрещена в РФ), а запад страны (Дамаск и прибрежная зона) контролируется правительственными силами».

 

Он согласен с Генштабом в том, что США заинтересованы в эскалации напряженности в САР. «В Сирии [американцы] потратили миллиарды долларов на то, чтобы избавиться от [президента САР Башара] Асада, но в том числе мы [Россия] помешали им это сделать. Американцы не могут успокоиться и пытаются наверстать упущенное... Не исключено, что они могут активизироваться и даже начать бомбардировки Дамаска», — предположил Крылов. 

Фактически ИГ никогда и не разрывало с «Аль-Каидой», считает Крылов. «Сама природа ИГ свидетельствует, что эта группировка была просто иракским ответвлением «Аль-Каиды». Они от одного корня», — указал эксперт.

Источник:

 

В рамках блицвизита: о чём будут говорить в Москве Путин и Нетаньяху

Как заявил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Александр Крылов, Нетаньяху осознаёт, что ближневосточную политику, и в первую очередь процесс ближневосточного урегулирования, определяют сейчас две страны — Соединённые Штаты и Россия.

«И в этой связи он прекрасно понимает, что нужна не вражда, а паритет. Поэтому Нетаньяху встречается с одинаковой частотностью и с Путиным, и с Трампом», — отметил эксперт.

Однако, по словам эксперта, в Тель-Авиве хорошо понимают, что уже не могут сместить Асада, но «попытаются оказать давление по вопросам взаимодействия Москвы и Дамаска с Тегераном».

«Для Нетаньяху Иран, конечно, это проблема номер один, — отмечает Крылов. — Я больше чем уверен, что Нетаньяху значительную часть своего блицвизита в Москву посвятит Ирану».

По мнению политолога, помимо обсуждения роли Тегерана в сирийских делах, Нетаньяху попытается убедить Россию отказаться от поддержки ядерной сделки 2015 года (Совместного всеобъемлющего плана действий) с Ираном.

«Израиль вообще хочет денонсации Совместного всеобъемлющего плана действий», — отмечает эксперт.

Сейчас из-за позиции Трампа для Тель-Авива в этом отношении наступил удачный момент.

«Задача Нетаньяху — склонить Россию если не к денонсации этого договора, то по крайней мере к свёртыванию всевозможных связей с Ираном в ядерной сфере», — считает Крылов.

Источник: Russia Today

Трамп открыл ящик Пандоры

Профессор кафедры востоковедения, ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ А.В.Крылов — о решении Д.Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Д.Трамп в очередной раз проявил свой непрофессионализм как политик и снова продемонстрировал, что он слабо разбирается в международных делах. Выступая на пресс-конференции в Белом доме 5 декабря, он заявил: «как президент Соединенных Штатов я официально признаю Иерусалим столицей Израиля и распоряжаюсь перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим». Это заявление тотчас же вызвало шквал негативных откликов из многих стран мира, в том числе тех, которые традиционно являются союзниками США. Такова была реакция, в частности, премьер-министра Великобритании Т.Мэй: «Мы не согласны с решением США перенести свое посольство в Иерусалим и признать Иерусалим столицей Израиля до достижения окончательного мирного соглашения». А.Меркель четко дала понять, что «Федеральное правительство Германии не поддерживает решение администрации США по признанию Иерусалима в качестве столицы Израиля...». Франция была среди восьми стран, которые потребовали провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с предпринятым шагом, который «ставит под угрозу перспективу мирного урегулирования». Достаточно жесткой была реакция всех мусульманских стран. Президент Турции Р.Эрдоган пообещал «всколыхнуть весь мусульманский мир», чтобы не допустить изменения статуса Иерусалима. С этой целью он объявил о срочном созыве в Анкаре саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС). Даже Саудовская Аравия выразила сожаление в связи с решением президента.

Президент России В.В.Путин в телефонном разговоре с турецким лидером Р.Эрдоганом выразил серьезную обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля, сообщила пресс-служба Кремля.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал решение президента «неприемлемым преступлением». Председатель Политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания в Газе призвал палестинцев к новой интифаде. На всей территории относительно спокойного до недавнего времени Западного берега начались массовые волнения палестинцев. Израильские арабы в Галилее начали забрасывать камнями проезжающие автобусы. Уже пролилась первая кровь. За вчерашний день в ходе столкновений с израильскими силами безопасности были ранены более ста палестинцев. Израильские силы ПВО обстреляли ракетами сектор Газа, откуда ранее в направлении Израиля были запущены две ракеты.

Напомним, что Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Однако это было время, когда в соответствии с соглашениями «Осло-1» и «Осло-2» мирный процесс ближневосточного урегулирования находился на подъеме. Казалось, что обе стороны конфликта были близки к подписанию соглашения, которое решало все ключевые проблемы ближневосточного урегулирования, включая статус Иерусалима. Однако напомним также, чтобы сорвать переговоры, лидер израильской оппозиции А.Шарон совершил провокационное восхождение в сопровождении тысячи полицейских на Храмовую гору в Старом Иерусалиме, которая является собственностью мусульман, что спровоцировало массовые выступления протеста палестинцев, ставшие отправной точкой второй «интифады аль-Акса». Именно это обстоятельство сдерживало предыдущих американских президентов и заставляло их отложить до лучших времен решение о переносе американского посольства в Иерусалим.

Остается ответить только на один вопрос: зачем в столь неблагоприятный момент, когда мирный процесс ближневосточного урегулирования находится в глубоком тупике, Д.Трамп вдруг вспомнил о непринятом законе более чем двадцатилетней давности. Скорее всего, действия нынешнего американского президента мотивированы в значительной степени внутриполитической обстановкой. Д.Трамп стремительно теряет поддержку среди тех сил, которые традиционно определяют политику американских президентов. В этой ситуации он решил сделать ставку на могущественное американское еврейское лобби и заручиться его поддержкой. Однако влиятельные еврейские круги в США весьма сдержанно отреагировали на декларацию Д.Трампа. Так, Американо-израильский комитет по общественным связям AIPAC в своем заявлении отметил, что «давно считает неделимый Иерусалим настоящей и будущей столицей Израиля, но при этом подчеркнул, что перевод посольства США в Иерусалим ни в коей мере не предрешает исход палестино-израильского мирного процесса, включая создание двух государств для двух народов и разрешение палестинских претензий на восточную часть города и святые места».

Очевидно, что несвоевременное и необдуманное решение президента США окончательно подрывает и без того вялотекущий мирный процесс ближневосточного урегулирования и создает все условия для новой войны в районе палестино-израильского противостояния. Ожидается, что сегодня после окончания пятничной молитвы могут начаться серьезные столкновения между израильтянами и палестинцами. В результате явно провокационного заявления Д.Трампа Ближний Восток в одночасье оказался на пороге новой войны.


Источник: Портал МГИМО

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.