Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

«Агрессия в ответ на агрессию». Приведет ли ситуация в Сирии к войне Ирана с Израилем?

Несмотря на громкие заявления, в самом Тель-Авиве и других регионах страны беспокойство по поводу ситуации в Сирии не чувствуется, считает ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов. «Я буквально только что вернулся из Израиля. Гораздо больше их волнует проблема, которая складывается в районе сектора Газа. Вот это действительно проблема номер один. Что касается северных границ, там все более устойчиво. Я сам был на Голанах: как было стабильно с 1973 года, точно такая же обстановка и сейчас там наблюдается», — сообщил «Шторму» эксперт.

 

Крылов рассказал, что движение «Хамас» во время последних народных волнений собрало около 50 тысяч человек, желающих пересечь границу Палестины с Израилем. Организация, считающаяся в Израиле террористической, решила каждую пятницу после коллективной молитвы устраивать марши протеста. «Хамас» заявлял, что 15 мая намерен собрать целый миллион недовольных палестинцев, что для Тель-Авива является намного более серьезной угрозой национальной безопасности, чем Иран или конфронтация РФ и США в Сирии.

Пока что возможный конфликт между двумя ближневосточными государствами все еще остается на уровне заявлений. «Как они бодались десятилетиями с революции, так эта словесная перепалка и продолжается. И она никогда не перешагивала этой черты, никаких серьезных вооруженных столкновений я не могу припомнить. Сейчас тоже (не перейдут черту). Беседовал я с представителями израильских спецслужб по этому вопросу. Они прекрасно понимают, что Иран не начнет никогда в жизни никаких полномасштабных военных столкновений с Израилем, потому что слишком далеко они друг от друга расположены», — уверен ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов.

 

Гораздо сильнее израильскую разведку беспокоит то, что Иран направил все свои ракеты на нефтеносные поля Кувейта и Саудовской Аравии. Тель-Авив опасается, что действия Тегерана могут спровоцировать масштабный энергетический кризис, но никак не войну, сказал Крылов. Если на Ближнем Востоке начнут гореть нефтяные месторождения, в этом обвинят Израиль, подчеркнул эксперт. Это — не в интересах Тель-Авива.

Источник: Daily Storm

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.