Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Приход Мирзиёева дал шанс Узбекистану найти новые ресурсы развития

Приход Шавката Мирзиёева на президентский пост в Узбекистане дал шанс стране найти через реформы новые ресурсы развития, считает директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

По его словам, полтора года назад он писал о том, что ресурсы инерционного развития в Центральной Азии практически закончились, и регион находится в преддверии большого кризиса. «… мне кажется, что дальнейший ход событий показал, что я был прав. Более того, де факто узбекское руководство, начав реформы, именно такие аргументы и признало», – написал Казанцев на своей странице в Фейсбук.

«Смерть Каримова и приход к власти Мирзиёева дали шанс Узбекистану (центральной страны Центральной Азии) найти через реформы новые ресурсы развития. Я отслеживал узбекские реформы, хотя старался о них ничего публично не говорить, в том числе, и потому, что не был уверен, что это всерьез (до конца и сейчас не верится, кажется, что в какой-то момент там остановятся)», – отмечает Казанцев.  

За последнее время Шавкат Мирзиёев сделал многое, чтобы показать, что реформы серьезны, подчеркивает Казанцев. «Надо это признать и отметить как его личную заслугу. По крайней мере, это уже не меньше, чем оттепель», – сказал эксперт. 

«Отмена выездных виз, освобождение политических заключенных, появление начатков плюрализма, ограничение всевластия СНБ, которое привело к тотальной коррупции, налаживание совершенно испорченных Каримовым отношений с соседями и, что также принципиально важно, начало либерализации обмена валюты – это все очень серьезные шаги», – добавляет он.

Казанцев  отмечает, что реформы – это всегда тяжело и именно поэтому президента Узбекистана надо поддерживать.

Источник: Podrobno.uz

 

 

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.