Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Иранский бунт: что это было

Отправной точкой для демонстраций послужили государственные митинги, организованные правительством в память об окончании протестов 2009 года, которые начались после спорного переизбрания Махмуда Ахмадинежада на пост президента. Тогда в акциях участвовала в основном молодежь. В Иране вообще довольно много молодых людей, то есть население в целом очень активное.

Но в этот раз значительную часть протестующих составляли люди среднего возраста — 40 и даже 50 лет. Именно они очень сильно проиграли от ухудшения экономической ситуации в стране, отмечает старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Масла в огонь подлила война в Сирии, где иранские солдаты воевали на стороне правительства Башара Асада, причем участвовали в наземных операциях. И хотя формально Тегеран не признавал участия регулярных частей своей армии в сирийской гражданской войне, по неофициальным оценкам экспертов, в ней погибло свыше 1 тысячи иранских граждан. Это тоже постепенно вызывало раздражение в стране, где еще свежи воспоминания о многолетней кровопролитной войне с Ираком в 80-е годы ХХ века.

Мифы и реальность

Выходит, что протесты имеют серьезную почву в самом Иране, и столь заметные проявления народного гнева, безусловно, серьезный повод для размышлений. Но переоценивать их значение тоже не стоит.

По данным иранских властей, в общей сложности в протестах участвовали около 42 тысяч граждан, чуть менее 4 тысяч были задержаны. Озвучивая эти цифры, министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли подчеркнул, что для страны с населением около 80 миллионов человек это не так уж много, подобные выступления естественны и происходят во всех государствах.

Согласна с ним политолог Каринэ Геворгян. По ее мнению, массовость протестов была сильно раздута западными СМИ, которые показывали демонстрации в поддержку правительства как антиправительственные.

В любой стране всегда есть группы населения (от 1% до 10%), которые категорически ненавидят власть и хотели бы ее свергнуть, напоминает эксперт. Сколько таких людей сейчас в Иране, посчитать сложно, но в целом это нормальная страна со своими проблемами и с легитимной возможностью людей выразить свое возмущение.

«Не надо быть жертвой СМИ, которые рассказывают, что в Иране тоталитарный режим. В Иране разрешены протесты. Президент Роухани сразу же сказал, что иранский народ имеет право выражать свое несогласие с политикой партии и правительства», — говорит политолог.

По ее словам, вокруг Ирана слишком много мифов, которые не соответствуют действительности. Его рисуют как страну за железным занавесом, вроде Северной Кореи. В действительности это не так. Страна открытая. Иранцам власть не препятствует путешествовать по миру, никаких проблем у них с этим нет.

«Но это не означает, что в Иране прекратятся протесты и что власть не размышляет сейчас о том, какого рода протесты необходимо принять по внимание. Я вполне серьезно отношусь к самим протестам. Это означает некоторое обострение политических противостояний в самом Иране, и это довольно интересно. Это может даже привести к мягкому частичному переформатированию каких-то моментов, связанных с социальным  конструированием», — рассуждает Геворгян. 

Полный штиль или затишье перед бурей?

В значительной мере развитие ситуации будет зависеть от реакции властей, считает политолог. Пока они реагируют довольно гибко. Например, не слишком увлекаются репрессиями, многих задержанных уже отпустили.

Леонид Гусев добавляет, что пока эти волнения не стоит считать серьезной угрозой, но текущее затишье может оказаться временным и новые протесты могут возникнуть в любой момент.

«Чем все закончится, сказать сложно, но такие всплески, скорее всего, и дальше будут проявляться по всей иранской территории. На данный момент все успокоилось: уже прошло несколько дней относительного затишья и новых мощных демонстраций мы не видим. Но что будет через месяц-два или полгода? Если не будет решена проблема с резким повышением цен, это опять может привести к политическим дисбалансам и нестабильности», — прогнозирует он.

Определенное влияние на умы иранцев оказывает и позиция президента США Дональда Трампа, который назначил Иран одним из главных источников мирового зла. Отменить ядерную сделку, заключенную в 2015 году, не так-то просто, но постоянные выпады в адрес Тегерана и угрозы новых санкций тоже подогревают обстановку и могут обострять ситуацию в стране.

Рост внутренней напряженности в Иране негативно скажется на России. У двух стран очень непростые и нелинейные отношения, исторически сложившееся взаимное недоверие. Но на данном этапе Тегеран является важным геополитическим партнером Москвы на Ближнем Востоке, и любое ослабление его позиций автоматически ослабит позиции России.

Источник: "Ридус"

Египет заинтересован в строительстве атомной станции

11 декабря в Каире генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа», сообщает пресс-служба Росатома. Торжественное подписание состоялось в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха ас-Сиси. В соответствии с подписанными контрактами, Росатом построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре блока ВВЭР-1200 АЭС «Эль Дабаа» и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Это позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость электроэнергии в Египте на протяжении 60 лет. Также Росатом проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС «Эль Дабаа» на протяжении первых 10 лет работы станции. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Леонид Гусев, эксперт Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана ИМИ МГИМО МИД России:

Египет заинтересован в строительстве атомной станции, потому что она даст большие объемы электроэнергии. Рост энергопотребления в этой арабской стране составляет 4-7% в год, а запасы газа не в состоянии удовлетворить все потребности.

Идея о строительстве АЭС в Египте зреет уже давно: Комиссия по атомной энергии была создана в этой стране еще в 1955 году. У страны есть опыт использования исследовательских ядерных реакторов. То есть можно сказать, что египтяне осознают все плюсы от использования атомной энергии.

Россия предлагает суперсовременный референтный проект, сочетающий активные и пассивные системы безопасности.

Для России этот контракт привлекателен тем, что это в первую очередь экспансия высокотехнологичного российского продукта на зарубежном рынке. Более того, российская атомная станция станет передовой на континенте.

Росатом четко следует своей стратегии по увеличению числа зарубежных заказов и продвижению отечественных технологий на мировой арене. Благодаря строительству новых атомных энергоблоков будут заняты работой проектные институты, инжиниринговые компании, машиностроительные заводы. При этом потребность в российской продукции и услугах сохранится и после окончания строительства: в годы эксплуатации атомной станции (а это 60-80 лет) Росатом будет обеспечивать реакторы топливом, предоставлять услуги по сервису и ремонту.

Этот проект станет крупнейшим в российско-египетском экономическом сотрудничестве.

Источник: Центр энергетической экспертизы

Эксперт о Сирии: Нельзя сказать, что война закончилась

Несмотря на заявление Путина о полной победе над террористической организацией “Исламское государство” (запрещена в РФ) и выводе основного контингента вооружённых сил РФ из Сирии, нельзя сказать, что война закончилась, заявил Metro Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России.

– Само “Исламское государство” разгромлено, но оставшиеся боевики из этой организации разбежались по другим группировкам, – заявил Гусев. – Дело в том, что (гражданская) война в регионе началась ещё в 2011 году, когда никакого ИГ там не было, а между собой воевали оппозиционеры, выступающие против центрального правительства Башара Асада.

В Сирии останется российская авиация, ПВО и инженерные войска

Эксперт отметил, что сейчас ситуация усложнилась ещё больше. – Например, появились курды, которые требуют очень глубокой автономии своего региона, – пояснил он.

При этом Гусев предположил, что движения к примирению разных сторон будут, “но у многих из этих сторон совершенно разные цели”.

– С моей точки зрения, всплески военных действий будут продолжаться, – сказал Гусев, тем самым подтвердив недавние слова президента России Владимира Путина о том, что даже после разгрома террористов в стране могут оставаться отдельные очаги сопротивления.

С точки зрения эксперта, Путин лично объявил о победе над ИГ и выводом войск РФ прямиком с территории Хмеймима на фоне своего решения вновь баллотироваться на пост президента России в 2018 году.

– Президент хочет показать, что он, как верховный главнокомандующий, может руководить не только издалека, но и непосредственно на территории, где ведутся боевые действия.

На вопрос о возможной реакции Запада на решение России эксперт ответил, что возглавляемая Соединёнными Штатами антиигиловская коалиция маловероятно покинет территорию Сирии.

– В Вашингтоне считают, что Россия мало чего сделала в Сирии, поэтому американские войска в Арабской Республике могут остаться, – предположил Гусев.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин прибыл в понедельник на российскую базу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии.

Источник: Metro

Азиатский рынок наиболее перспективен с точки зрения строительства новых атомных мощностей

Леонид Гусев, эксперт Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России:

Азиатский рынок, по оценкам экспертов, наиболее перспективен с точки зрения строительства новых атомных мощностей. В Росатоме эту тенденцию осознают и успешно используют. По российским проектам уже построены и строятся атомные энергоблоки в Китае и Индии, сегодняшний старт активной фазы строительства на площадке в Руппуре подтверждает начало масштабного сотрудничества России и Бангладеш в этой сфере.

Росатом на сегодняшний день является лидером по одновременному строительству атомных энергоблоков в России и за рубежом. Для нашей страны это означает огромный вклад в развитие высоких технологий, поддержание отечественной промышленности крупными заказами. На бенгальском проекте планируется занять не менее 12 тысяч российских высокопрофессиональных специалистов. То есть это не просто успехи нашей атомной отрасли на мировом рынке, это еще и участие в технически сложном, интересном проекте для отечественных предприятий.

Источник: "Центр энергетической экспертизы"

Трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайджана

Старший научный сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Л.Ю.Гусев — о состоявшейся встрече президентов России, Ирана и Азербайджана.

1 ноября в Тегеране с официальным визитом находился президент В.В.Путин. Он провел трехстороннюю встречу с президентами Ирана и Азербайджана Хасаном Роухани и Ильхамом Алиевым. О чем говорили президенты?

Если брать политический аспект, то В.В.Путин приехал поддержать руководство Ирана в связи с тем, что США снова заговорили о необходимости ввести санкции против этой страны и выходе из сделки, которая была совершена в 2015 году между шестеркой посредников (пять постоянных членов СБ + Германия) и Ираном. Д.Трамп об этом часто говорил еще во время своей предвыборной кампании. И после того как стал президентом, неоднократно высказывался против Ирана, делая акцент на том, что тот, дескать, поддерживает терроризм. Связано это, конечно, с тем что в Сирии Иран поддерживает Башара Асада, между режимами установились прочные связи.

Что касается экономических аспектов встречи, то речь шла, прежде всего, о совместной разработке газовых месторождений. Несмотря на то, что Иран и сам является значимым поставщиком нефти и газа, но тем не менее сотрудничество с Россией в этом направлении для него тоже плодотворно: речь идет о российском опыте и технологиях.

Во-вторых, поскольку переговоры проходили еще и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, они были связаны с тем, что уже на протяжении нескольких лет рассматривается создание коридора с севера на юг: от России через Азербайджан и Иран. Это важное направление экономического сотрудничества: через Иран товары могут идти и в арабские страны через Персидский залив и дальше, например, через тот же Пакистан в Индию, чтобы привлечь все эти значимые страны региона к совместному сотрудничеству. Также через этот коридор Иран сможет поставлять свои товары в Европу через Россию.

В-третьих, затрагивалась ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Мы построили первый блок атомной электростанции «Бушер» и ввели его в эксплуатацию. Затем Россия и Иран договорились о том, что наша страна будет и в дальнейшем возводить АЭС в регионе. Так, было договорено, что Россия построит второй и третий блок АЭС «Бушер». Российские технологии в этой области превосходят в частности китайские аналоги (Китай тоже предлагал Ирану строительство АЭС), однако российские разработки более надежны, учитывают опыт аварий в Чернобыле и на Фукусиме и изначально ориентированы на максимальную безопасность, чтобы избежать новых трагедий.

Вторым важным блоком после экономического на встрече трех президентов стала тема борьбы с терроризмом. Эта проблема волнует, действительно, все страны, а уж государства Ближнего и Среднего Востока и Кавказа — подавно. В настоящее время продолжается операция в Сирии и в Ираке, уже довольно успешно: ИГ теряет свои территории, но тем не менее нужно и дальше согласовывать свои намерения. Сейчас у Ирана хорошие отношения с Ираком, но когда там появились ячейки ИГ и были захвачены значительные территории — это представляло опасность и для Ирана. Это раз. А во-вторых, Афганистан граничит и с Ираном, и с рядом стран Центральной Азии, например, с Таджикистаном, который является нашим союзником по ОДКБ. И для нас довольно опасно, если вдруг начнутся военные действия на территории Таджикистана, Киргизии, а также Узбекистана и Туркмении, которые тоже подвергаются большим рискам. Поэтому так важны вопросы сотрудничества с Ираном в деле борьбы с ИГ и против терроризма в целом. К тому же Иран входит как страна-наблюдатель в ШОС, а по уставу этой организации обеспечение безопасности — одна из главнейших задач.

Поэтому вот эти два вопроса — экономика и борьба с терроризмом — были в центре внимания визита президента В.В.Путина в Исламскую Республику Иран.


Источник: Портал МГИМО

Российско-китайское сотрудничество в атомной сфере развивается последовательно и эффективно

Леонид Гусев, эксперт Аналитического центра МГИМО МИД РФ:

Российско-китайское сотрудничество в атомной сфере развивается последовательно и эффективно. Стоит отметить, что Росатом, будучи мировым лидером по строительству атомных энергоблоков, выполняет свои обязательства в срок.

Китайские партнеры высоко ценят совместный опыт, в надежности российских ядерных технологий они уже убедились (первый блок Тяньваньской АЭС, построенной по российскому проекты, успешно работает с 2005 года), поэтому вполне понятно желание китайской стороны это сотрудничество продолжить. В частности, ведутся переговоры о том, что Росатом может построить новые атомные энергоблоки на другой площадке.

Источник: "Центр энергетической экспертизы"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.