Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Иордания хочет с РФ развивать у себя атомную энергетику

Подписание соглашения о развитии проекта сооружения в Иордании энергетического ядерного реактора малой мощности по российскому проекту говорит о том, что Иордания заинтересована в России как в партнере по созданию у себя атомной энергетики, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Ранее Комиссия по атомной энергии Иордании и входящая в Росатом компания "Русатом Оверсиз" подписали соглашение о развитии проекта сооружения в Иордании малого модульного реактора (ММР) российского дизайна. Сообщалось, что при этом Иордания останавливает проект по строительству у себя с участием России большой АЭС общей электрической мощностью 2 тысячи МВт. Причиной названы высокая стоимость проекта АЭС для экономики Иордании и целесообразность строительства атомного блока малой (порядка 200 МВт) мощности для энергетики страны.

"Подписание соглашения о развитии проекта сооружения в Иордании малого модульного реактора по российскому проекту свидетельствует о том, что Иордания заинтересована в России как в партнере по созданию новой для себя отрасли атомной энергетики, доверяет российским ядерным технологиям и ценит уникальный опыт российских атомщиков", — сказал Гусев РИА Новости.

"Смещение фокуса в сторону малых модульных реакторов связано с финансовой ситуацией в Иорданском Королевстве, но это отнюдь не исключает продолжения диалога по строительству более мощной атомной станции в будущем. Благодаря тому, что Росатом обладает широкими компетенциями в строительстве реакторов разной мощности, иорданская сторона остается приверженной продолжению сотрудничества с Россией", — добавил эксперт.

Источник: РИА "Новости"

Наличие уникальных компетенций в сфере высоких технологий востребовано при любой политической конъюнктуре

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО:

Сотрудничество наших стран в атомной сфере началось еще при СССР: в 1971 году АО «Техснабэкспорт» и Комиссариат по атомной энергии Франции подписали контракт, по которому советская сторона оказывала французской стороне услуги по обогащению урана. Затем в 1994 году началось изготовление ядерного топлива на отечественным мощностях в сотрудничестве с компанией AREVA, которое затем поставлялось на европейские атомные станции. Нынешний контракт о таких поставках действует до 2030 года.

Россия и Франция взаимодействуют по таким направлениям, как разработки реакторов нового поколения, в частности, Франции интересен уникальный опыт Росатома по созданию и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах (БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС в Свердловской области). У Росатома и EDF есть успешный опыт совместной работы в третьих странах: российско-французский консорциум провел обоснование возможности продления эксплуатации пятого блока АЭС «Козлодуй» в Болгарии. Более десяти лет в Санкт-Петербурге работает СП с Alstom по производству оборудования для машзала АЭС.

Росатом сейчас активно предлагает на мировом рынке свои услуги по модернизации АЭС, и поэтому ему весьма интересна программа «большого ремонта» действующих атомных станций Франции.

И это только некоторые направления партнерства российских и французских компаний в атомной сфере, демонстрирующие, что наличие уникальных компетенций в сфере высоких технологий востребовано при любой политической конъюнктуре.

Премьер — друг России и снятие санкций: что сулит новая коалиция в Италии?

Леонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «У него очень большой опыт участия как в политике, так и в бизнесе. В политике он вообще с 90-х годов. С одной стороны, конечно же, он будет пытаться восстановить свою политическую активность. Но все-таки на данный момент на итальянской политической сцене уже появились новые политические партии и движения — например, «Пять звезд», которые тоже выдвигают своих если уж не сверххаризматичных лидеров, но тоже значимых. Поэтому сказать, что его шансы стопроцентные, сейчас сложно».

Источник: BFM.RU

У России и Китая сложились доверительные отношения

Глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны России Сергей Шойгу посетили с официальным двухдневным визитом Китай. Своим экспертным мнением по поводу этого визита с журналом «Международная жизнь» поделился эксперт Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

За последние 15 лет с Китаем у нас установились довольно плотные доверительные отношения в разных сферах, от экономического сотрудничества до военного и политического сотрудничества. С этим связан визит двух министров иностранных дел и китайской обороны в Китайскую Народную Республику.

Есть у нас много и двусторонних отношений и, в частности военное сотрудничество у нас тоже идет довольно плотно. У нас проводится двусторонние маневры. Например, наших и китайской армии. Идет это уже с нулевых годов, насколько я знаю.

А, что касается сотрудничества в рамках ШОС, то на первом месте среди целей этой организации стоят вопросы обеспечения безопасности стран, которые туда входят. Входят уже сейчас туда  восемь стран, как постоянные члены: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и не так давно полностью вступили и Индия, и Пакистан (до этого они были странами наблюдателями). Кроме всего прочего, входит огромное число стран наблюдателей, таких как, например Афганистан, Иран и много партнеров по диалогу.

Сейчас борьба с терроризмом и экстремизмом стоит на первом месте. Тем более, что страны, входящие в том или ином качестве в состав Шанхайской организации сотрудничества, тот же Афганистан и соседние с ним страны Центральной Азии, они подвергаются нападениям исламистских экстремистов и террористов. Поэтому эти проблемы, конечно же, были в фокусе первоначального обсуждения наших двух министров.

Этот вопрос, который стоит на протяжении очень многих лет. Еще встает вопрос о борьбе с наркотрафиком и производством наркотиков. Как мы знаем, Афганистан последние годы стал основным местом производства наркотиков героиновой группы  96-97%. А на территориях, которые контролируют талибы, они контролируют довольно значимую часть территории Афганистана. Наркотики идут частично Северным маршрутом через страны центральной Азии. Часть идет через Иран, через Турцию в Европу попадает через страны Центральной Азии и к нам в Россию. Поэтому этот вопрос, конечно, заслуживает очень большого внимания.

Как я уже сказал, давно проводятся совместные учения. Наш министр обороны, тоже, как одну из задач сотрудничества обсуждал эти проблемы со своими китайскими коллегами. Так же обсуждался вопрос, как функционирует ШОС.

За последние несколько лет ШОС расширилась: было 6, а стало - 8 постоянных членов, вместе с Индией и Пакистаном, прибавилось значительное число стран наблюдателей, партнеров по диалогу. Теперь  это очень большая мировая организация.

Вопросы дальнейшего функционирования тоже были в фокусе внимания. Вторая задача - это экономическое сотрудничество. Но в той или иной степени могли затрагиваться проблемы экономического сотрудничества, потому что этот вопрос на протяжении деятельности всей организации с 2001 года встает очень насущно.

Очень много принималось программ совместной деятельности и в энергетической сфере ШОС и в других экономических областях.

Но все это оставалось за рамками. Сотрудничество между странами шло на двусторонней основе. Хотя предлагались совместные проекты: строительство дорог, строительство газо-  и нефтепроводов.

Но все это уходило больше в двусторонние отношения. Вопросы, которые обсуждались действительно очень важны, особенно в связи с тем, что Китай с 2013 года развивает свой Великий пояс Шелкового пути или «Один пояс, один путь», как его называют. Это очень амбициозный проект, который идет из Китая.

Эти вопросы обсуждаются и затрагиваются во время такого рода переговоров. Потому что это очень важные проекты, в которых Россия непосредственно желает участвовать. Тем более мы присутствуем в Центральной Азии  со своим проектом Евразийского экономического союза и для того, чтобы эти проекты совместить, так сказать «сопрягать», необходимо это обсуждать. Страны согласны эти проекты совместить.

Поскольку задействованы еще и другие страны, всевозможные детали обговариваются, нужно и их мнение выслушать, по каким территориям эти проекты пройдут. ШОС расширилась, как я уже говорил, стала иметь все больший вес на международной арене и все вопросы, которые встают перед организацией: вопросы борьбы за безопасность, с терроризмом, экстремизмом, борьбы с наркотрафиком и вопрос экономического содружества, все больше становятся насущными. Поэтому можно этим и объяснить визит двух важных и значимых министров с нашей стороны в Китай.

Источник: "Международная жизнь"

В США вспомнили про Дейр-эз-Зор

«Сложно сказать почему, в голову же к нему не влезешь. Просто нужно подумать, предположить, что просто он, как я уже говорил, человек очень эксцентричный: сначала говорит одно, потом другое, послезавтра третье, а потом четвертое, потом опять к чему-то возвращается. У него нет какого-то четкого представления ни о чем. То есть он ситуативно реагирует на те или иные события и у себя в стране, и в мире. Ну вот сказал так, потом может через какое-то время по-другому сказать. Поэтому, что касается вот тех же санкций, сначала так, потом заявил, что не будет, потом еще как-то по-другому. И с данной ситуацией тоже, я думаю, вот это сейчас связано».

Источник: bfm.ru

Сотрудничество на евразийском пространстве продолжится

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО, дал комментарий электоральным процессам в России и их значению для евразийского пространства, пишет пресс клуб "Содружество"

- Леонид Юрьевич, какую общую оценку Вы дадите прошедшим президентским выборам в России, как была организована работа избирательных комиссий?

Могу сказать, что выборы прошли прозрачно. Я сам являюсь членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в Москве в Восточном Бирюлёво. Там выборы проходили открыто, присутствовали наблюдатели от различных партий и организаций. Никто не выразил никаких протестов и сомнений. Была предоставлена полная информация о всех кандидатах, выдвинутых на пост президента страны. Все желающие смогли получить открепительные удостоверения.

- Как итоги президентских выборов повлияют на дальнейшее развитие межгосударственного диалога на евразийском пространстве?

Уверен, что развитие межгосударственного диалога и сотрудничество на евразийском пространстве продолжится. Будут определены дальнейшие векторы взаимодействия между государствами, входящими в ЕАЭС. На мой взгляд, также произойдет совершенствование законодательства наших стран. Продолжится создание совместных предприятий, приграничное сотрудничество, взаимодействие в сфере образования и науки.

- Какие главные точки взаимодействия России и Казахстана Вы видите в будущем?

Могу выделить несколько главных позиций сотрудничества. Главными точками взаимодействия России и Казахстана в будущем, на мой взгляд, будет совместная работа в энергетической сфере, сельском хозяйстве, металлургии. Опять-таки будут продолжать создаваться совместные предприятия, увеличится их число. Это, что касается экономики.

Хочется отметить, что не вызывает сомнений и дальнейшее налаживание сотрудничества между регионами России и Казахстана. Продолжится обмен студентами, преподавателями и научными сотрудниками. Кроме того, продолжится военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ, взаимодействие в ШОС, на других международных площадках.

Источник: "Резонанс"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.